Спортсмены, опаленные войной

Версия для печатиВерсия для печати
четверг, Март 26, 2020

По материалам книги В. Ветушевой, В. Луканина «Наш ХХ век. Дороги памяти. Страницы истории Красноярского спорта» и краевого портала www.gnkk.ru

 

2020 год в нашей стране ознаменован важной датой: 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В течение года в журнале «Спорткомплекс» мы будем публиковать материалы о спортсменах–фронтовиках, о земляках, переживших послевоенные годы.

Красноярские спортсмены занимают особое место в строю героев. Около полутора тысяч из них ушли на фронт в составе лыжных батальонов, а столбисты воевали в горно-истребительных батальонах на Кавказе. Открываем цикл публикаций материалами из книги «Наш ХХ век. Дороги памяти. Страницы истории Красноярского спорта».

Эта книга уникальная, она имела три издания (2005, 2007 и 2010), но небольшим тиражом, была востребована не только в специальных учебных заведениях, но и массовым читателем. «…Книга посвящена самой знаменательной дате ХХ столетия – Победе советского народа над германским фашизмом в Великой отечественной войне 1941-1945 годов. В ней представлены воспоминания ветеранов войны, труда и спорта Красноярья, о себе и о людях, жизнь которых может быть достойным примером для потомков. Одним из них выпало пройти страшными дорогами войны, другие ковали победу в тылу. В рассказах ветеранов суровая правда очевидцев и участников боевых действий о спортсменах и тех ветеранах, кто не имел спортивных наград, но мужественно шел по дорогам войны, проявляя природную стойкость и волю…».

 

Шли в бой не ради наград (очерк В. Трофимова)

В жизни каждого человека наступает момент, когда приходится оглянуться назад и с высоты прожитых лет оценить строго и непредвзято пройденный путь и дать ответ на основной вопрос: сумел ли реализовать свои возможности. Наверное, не раз эти мысли посещали и моего земляка Вениамина Луканина. Только в отличие от многих других, у Вениамина Григорьевича не было возможности выбирать… за него распорядилась война.

А как хорошо все начиналось!

Десятилетним мальчиком вместе с родителями переехал в 1929 году из Новокузнецка в Красноярск. И сразу попал под обаяние удивительно красивых окрестностей города на Енисее, особенно был поражен величием могучих каменных великанов заповедника «Столы». Школа, спорт и «Столбы» заполнили последующие, до получения аттестата зрелости, годы. Именно в эти годы происходило становление молодого человека, формирование его несгибаемого характера, воспитание силы воли и физической выносливости – тех качеств, которые в последствии так пригодятся ему, помогут в трудные минуты преодолеть самого себя и выстоять, казалось бы, в самых безнадежных ситуациях.  А испытаний судьба уготовила ему столько, что их с лихвой хватило бы десятерым.

Запомнились предвоенные годы. Учёба в престижном Томском политехническом институте, перевод в Свердловский политехнический институт, куда подающего надежды хоккеиста и футболиста Лукашина с удовольствием приняли. И вот уже окончен третий курс и сдаются экзамены… Но… раздается из репродукторов голос Левитана, и люди узнают страшную весть и начале войны. Не успев сдать часть экзаменов, Вениамин добровольцем уходит на фронт. Его направляют в Челябинское танковое училище, и уже осенью 1942 года он в действующей армии под Сталинградом. … Чем был Сталинград для советских людей, известно всем.

Немцы бросили на взятие города лучшие свои части, 6-ю армию генерал-полковника Фридриха Паулса. Дымились пепелища города, горела Волга, но советские солдаты сражались в окопах Сталинграда и его руинах, превращая каждый дом в неприступную крепость. Тяжелая битва закончилась окружением и капитуляцией 300-тысячной армии фельдмаршала Паульса (это воинское звание было присвоено Паулюсу накануне капитуляции лично Гитлером как призыв и требование оказывать сопротивление Красной Армии до конца)…

Есть в этой победе и доля командира тяжелого танка В.Г. Луканина. В боях под Сталинградом его танк уничтожил пять машин врага.

В ходе Висло-Одерской операции его танк первым форсировал Вислу, за что начальник штаба пообещал представить командира к званию Героя Советского Союза. Однако оно осталось нереализованным. 18 июля 1944 г. в бою за д. Дзибульки уничтожил танк, два ПТО, а также 10 солдат и офицеров противника. 21 августа 1944 г. в бою в районе д. Лук наводчик его танка старший сержант Арефьев подбил два Тигра, две Пантеры и самоходную установку. Командир тяжёлого танка ИС-2 гв. лейтенант В. Г. Луканин отличился в ходе Львовско-Сандомирской операции в составе 57-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии. На Сандомирском плацдарме вместе с танком ИС-2 гвардии старшего лейтенанта Петра Ляхова в течение двух дней отражали танковые атаки значительно превосходящих сил противника. За два дня экипажи двух советских тяжёлых танков уничтожили в общей сложности 17 немецких танков и самоходных установок, устранив угрозу ликвидации плацдарма на Висле. 8 из них — на счету экипажа В. Г. Луканина. За этот эпизод командиры танков гвардии старший лейтенант П. Ляхов и гвардии лейтенант В. Г. Луканин были представлены к званию Героя Советского Союза, однако награждены не были. По неподтвержденной информации, представления не были одобрены командиром полка подполковником Богуновым. 24 февраля 1945 г. в бою за г. Лаубан уничтожил Тигр и Пантеру. Под Берлином экипаж уничтожен Пантеру. Экипажем Луканина за годы войны было уничтожено 38 танков противника.

Удивительное поколение – солдаты второй мировой… Высокий, худощавый пожилой мужчина с фронтовыми отметинами на лице, великолепный спортсмен в прошлом (футболист, хоккеист, играющий тренер команд, и это несмотря на полученное увечье ноги!), ветеран-столбист, инвалид войны, ветеран труда, кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны I  степени, медалей «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» Вениамин Григорьевич Луканин рассказывал:

- Люди шли в бой не ради наград, а за Родину! Мои экипажем было уничтожено под Сталинградом пять танков, на харьковском направлении – три танка, на Сандомирском плацдарме – восемь танков, на территории Германии – три танка. Это кроме прочей техники врага и его живой силы. Но и сам был несколько раз ранен и контужен. После очередного тяжелого ранения в январе 1945 провалялся в госпиталях 10 месяцев. Там встретил День Победы. Наверное, занятия спортом помогли преодолеть последствия тех ранений и контузий…

Как же сложилась послевоенная жизнь гвардии старшего лейтенанта Луканина?

Он продолжал играть в футбол, освоил хоккей с шайбой. С 1945 г. – спортсмен футбольных и хоккейных команд «Динамо», капитан команды по футболу и по хоккею с мячом «Наука». После войны поступил в Красноярский лесотехнический институт. Снова на 3-й курс… После института закончил аспирантуру при Ленинградской ордена Ленина лесотехнической академии, но старые раны дали знать, и защиты диссертации не было, вернулся в Красноярск…В 1949 г. принимал участие в первом Всесоюзном сборе скалолазов в Крыму, заняв шестое место среди полусотни участников. Неоднократный чемпион Красноярска и Красноярского края по футболу, хоккею и хоккею с мячом, участник игр на первенство РСФСР по хоккею с шайбой, трёхкратный чемпион города Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) по хоккею с шайбой среди студенческих команд, долгое время выступал в различных всероссийских соревнованиях. Тренер хоккейной команды «Буревестник»…

С супругой Верой Федоровной Ветшевой (доктор технических наук, действительный член Академии естественных наук России, профессор одной из кафедр Сибирского технологического университета) вырастили сына Бориса. Работал много лет старшим научным сотрудником НИИ лесной промышленности. Вместе с супругой написал о друзьях книгу «Забыть не имеем права», в которой собраны биографии 180 красноярских спортсменов.  После завершения профессиональной карьеры, выходил на лёд, участвуя в товарищеских встречах среди ветеранов по хоккею с мячом. Ветеран спорта РСФСР.

В.Г. Луканин стал инициатором создания краевого «Музея спорта», а совместно с В.М. Черных, Г.Я. Шапочкиным – памятника воинам-спортсменам Красноярского края, который был открыт в 1995 году возле Центрального стадиона на о. Отдыха.

Умер 5 декабря 2014 года.

 

Материал подготовлен совместно с редакцией информационно-методического бюллетеня "СпортКомплекс"