Специалисты Центра инновационных технологий в спорте провели диагностику спортсменов Иланского района

Версия для печатиВерсия для печати
четверг, Май 18, 2017

16 мая в Иланске состоялось выездное совещание, в котором приняли участие представители Министерства спорта Красноярского края, регионального центра спортивной подготовки «Академия зимних видов спорта», Красноярского краевого института повышения квалификации работников физической культуры и спорта, а также представители администрации и спортивных школ Иланского района. Участники круглого стола обсудили перспективы и направления развития лыжных гонок и конькобежного спорта в районе, проговорили механизмы улучшения технической оснащенности спортивных объектов района, вопросы подготовки спортивного резерва для сборных команд Красноярского края, в том числе систему отбора и спортивной ориентации с учетом индивидуально-типологических  особенностей спортсмена, выявленной по результатам психологического и психофизиологического обследований, проводимых Центром инновационных технологий в спорте Института. Одним из самых острых вопросов стал переход в организации нового типа. Большой отклик вызвал также вопрос нехватки квалифицированных кадров в районе.

Как отметил директор ДЮСШ Иланского района Андрей Комоцкий, такие встречи нужно проводить как можно чаще:

- В районе очень много проблем и нам очень нужна поддержка от края, даже в части того, чтобы вовремя подсказать что-то, научить. Это дорогого стоит! Очень интересен для меня вопрос об определении физических возможностей ребенка на раннем этапе развития. Мне кажется это поможет добиваться более высоких результатов.  

После совещания были проведены мастер-классы и автограф-сессия с участниками Олимпийских игр разных лет – конькобежцем Алексеем Прошиным и лыжником Николаем Большаковым, которые в настоящий момент являются старшими тренерами регионального центра спортивной подготовки «Академия зимних видов спорта».

Одной из самых востребованных площадок стала площадка специалистов Красноярского краевого института повышения квалификации работников физической культуры и спорта, которые проводили психологическую и психофизиологическую диагностику спортсменов, позволяющая определить перспективные зоны развития личности спортсменов. Как отметил спортивный психолог, сотрудник Центра инновационных технологий в спорте Института Андрей Ландёнок, не каждый тренер имеет возможность привезти своего спортсмена в краевой центр на диагностику, поэтому такие выезды необходимы, особенно если встает вопрос о перспективном спортсмене.

- Так бывает, что во время диагностики выясняется, что спортсмен не соответствует вообще или мало соответствует тому спорту, которым он занимается. При этом он может сейчас показывать неплохие результаты, но никогда не добьется большего. Мы обследуем спортсменов на соответствие типологическим характеристикам того вида спорта, которым этот спортсмен занимается. И после такого обследования мы можем рекомендовать тренеру нужно ли дальше работать со спортсменом, что можно делать или, исходя из полученных характеристик, что ему стоит добавить в тренировочный процесс для того, чтобы повысить результативность.

- Психология – это основа основ спортсмена, с нарушенной психикой нельзя добиться высоких результатов, - считает также Андрей Комоцкий, - На мой взгляд психологи должны много работать со спортсменами, особенно с теми, которые выступают на высоком спортивном уровне. Было бы отлично, если бы такие выездные тестирования проводились регулярно, чтобы можно было отследить  прогресс спортсмена с учетом выполнения полученных рекомендаций. Это было бы интересно и по-настоящему полезно.