Специалисты Института впервые провели обследование дошколят на предрасположенность к видам спорта

Версия для печатиВерсия для печати
понедельник, Июнь 25, 2018

На минувшей неделе, в Зеленогорске, специалисты Центра инновационных технологий в спорте Красноярского краевого института повышения квалификации работников физической культуры и спорта провели выездное обследование на предрасположенность детей к определенных видам спорта.

Всего в нем приняли участие 21 человек. Работа велась по трем направлениям: определение предрасположенности к видам спорта,  оценка соответствия индивидуально-типологических характеристик ребенка уже избранному виду, а также оценка перспективных зон развития.

- Мы давно работаем со специалистами института, поэтому не было даже предположения обратиться в другую структуру, - говорит директор комитета по делам физической культуры и спорта города Зеленогорска Алексей Авдюков. – О профессионализме я не говорю, здесь сомнений нет. Что очень понравилось - не было формального подхода, когда дали бумажку и дальше разбирайтесь, как знаете. Родителям все объяснили, рассказали, ответили на все вопросы. Мы, в свою очередь, теперь будем способствовать тому, чтобы дети попали именно в те секции, которые им рекомендовали, а также  отслеживать их результаты. Нам важно не просто для «галочки» провести эти исследования, но получить обратную связь, реакцию. Мы хотим повысить эффективность городской сферы спорта, чтобы было больше победителей, призеров, и тех, кто просто занимается физкультурой, ведет здоровый образ жизни.  Благодаря научно обоснованным подходам у нас появится возможность показывать лучшие результаты,  а детей направлять именно туда, куда нужно - с самого начала.

Отметим, что специалистами центра впервые была проведена диагностика для детей в возрастной группе от 4 до 7 лет. Ранее выяснять предрасположенность к определенной группе видов спорта в силу технических причин было невозможно до достижения ребенком 8-летнего возраста. Данная методика была разработана методистом Центра Виктором Ковалевым в рамках проекта «Разработка инновационной модели отбора и спортивной ориентации на основании индивидуально-типологических особенностей».

При диагностике малышей учитывались антропометрические данные, генетические особенности, методы педагогического наблюдения и тестирование физической подготовленности. Для ребят постарше в исследование были включены также психологическая и психофизиологическая диагностики, которые позволяют наиболее точно определить тип нервной системы и личностные характеристики, что играет важную роль при выборе вида спорта.

Кроме того, дети всех возрастных групп прошли исследование на выявление особенностей функции поддержания равновесия на АПК стабилоплатформа ST-150.

Как отмечает Авдюков, звонки от желающих пройти обследование продолжают поступать. Планируется, что следующий выезд специалистов Центра в Зеленогорск состоится в конце августа.