Руководители краевых спортивных учреждений о межрегиональной конференции: Самое главное – обмен опытом!

Версия для печатиВерсия для печати
понедельник, Апрель 23, 2018

Завтра, 24 апреля, в Красноярске откроется межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы и перспективы развития региональных систем подготовки спортивного резерва в условиях модернизации спортивной отрасли», которую  организуют министерство спорта Красноярского края совместно с Федеральным центром подготовки спортивного резерва.

Ожидается, что в ней примут участие более 400 специалистов спортивной отрасли. В частности, участниками конференции станут руководители органов исполнительной власти регионов России в области физической культуры и спорта, руководители спортивных федераций, представители научных центров, руководители и специалисты физкультурно-спортивных организаций, колледжей олимпийского резерва, ведущие тренеры и инструкторы-методисты федеральных центров подготовки спортивного резерва по Сибирскому федеральному округу.

Традиционно, основной интерес вызывает обмен опытом с коллегами из других регионов.

- Сейчас идет большая перестройка отрасли – спортивные организации переходят в учреждения нового типа. Понятно, что есть единое для всех федеральное законодательство, но, тем не менее, в разных регионах переход происходит по-разному, - говорит руководитель КГБУ ДО «СДЮСШОР по горнолыжному спорту им. В.И. Махова» Марк Пнев. - Есть, конечно, общие вопросы, но есть и различные. Такая конференция – это возможность «сверить часы» и оптимизировать переход, наблюдая за опытом коллег.  

Обмен опытом – важная составляющая и для директора КГБУ «СШОР имени Б.Х. Сайтиева» Виктора Райкова:

- Мне такие конференции интересны с практической точки зрения. Как практику, важны два момента: чтобы мне дали утвержденные документы, по которым прошли все обсуждения и  можно начинать работать, и, конечно, практические рекомендации и обмен опытом, - отметил Райков.

Применение нормативно-правовой базы по переходу – один из основных вопросов, который вызывает наибольший интерес у многих руководителей. Так, Наталья Жоголева, директор «КГБОУ ДОД «СДЮШОР по лыжным видам спорта» говорит, что хотелось бы еще раз услышать информацию о том, как должен осуществляться переход в части изменения профессиональных категорий работающих сотрудников.

- Основной вопрос, который  сегодня стоит перед нами по подготовке спортивного резерва – это работа тренеров. При переходе мы столкнулись с некоторыми проблемами, о решении которых хотелось бы услышать от специалистов.

Напомним, что в программе мероприятия сессия докладов и площадки профессионального общения. Представители спортивного сообщества обсудят вопросы государственной политики в системе подготовки спортивного резерва, опыт регионов в переводе спортивных школ в организации нового вида, современные подходы к организации отбора на этапах спортивной подготовки, актуальные вопросы подготовки спортсменов в училищах олимпийского резерва, выявление и сопровождение одаренных в спорте детей и мн. др. Также на конференции будут представлены доклады об основных направлениях развития студенческого спорта в Красноярском крае, кадровом потенциале спортивной отрасли, экспериментальной и инновационной деятельности Красноярского краевого института повышения квалификации работников физической культуры и спорта