Разработана обучающая программа для регбистов

Версия для печатиВерсия для печати
понедельник, Июнь 29, 2020

КГАУ ДПО «Красноярский институт повышения квалификации работников физической культуры и спорта» и АНО ДПО «Академия регби «Сибирь» приняли решение о совместном создании устойчивой системы повышения квалификации и профессиональной переподготовки тренеров по регби – спортивно-образовательного центра, который позволит рационально объединить потенциал Академии и Института. Задача Центра – совместная разработка и реализация комплексной практико-ориентированной программы профессиональной подготовки тренеров по регби.

Одна из задач Института состоит в обеспечении соответствия разрабатываемых дополнительных программ профессиональному стандарту «Тренер» и организации обучения в соответствии с требованиями, предъявляемыми к образовательной деятельности. Основная роль Академии заключается в учете при разработке программ специфики вида спорта и требований международных стандартов World Rugby а так же в обеспечении практической части учебных программ тренировочной базой. Стороны совместно формируют преподавательский состав, что позволит обеспечить высокое качество преподавания и теоретических и практических модулей образовательных программ.

Совместная комплексная программа Центра предусматривает разработку цикла программ повышения квалификации, каждая из которых направлена на совершенствование одной или нескольких связанных между собой компетенций, на формирование у тренера навыков планомерной работы, грамотного мониторинга и анализа всех тренировок и соревнований. Кроме этого в каждую программу предполагается включение тех или иных медико-физиолого-биологических и психологических аспектов спортивной подготовки. Программы повышения квалификации формируются таким образом, чтобы их последовательное освоение позволило тренеру обеспечить устойчивый рост профессионального мастерства не тратя время на необоснованный повтор ранее изученного материала.

При отсутствии профильного образования Центр предлагает тренерам пройти обучение по программе профессиональной переподготовки «Тренер по избранному виду спорта» включающей изучение теории и методики регби.

Совместная работа спортивной и образовательной организаций, а так же комплексный подход к разработке дополнительных профессиональных программ позволят обеспечить формирование у тренеров компетенций, соответствующих современным требованиям с учетом изменения целей, содержания, технологий и нормативно-правового обеспечения его профессиональной деятельности. В свою очередь это повысит эффективность спортивной подготовки в соответствии с международными требованиями и федеральным стандартом по виду спорта «регби».