Развитие видов спорта требует совместных усилий

Версия для печатиВерсия для печати
пятница, Декабрь 15, 2017

Развитие видов спорта требует совместных усилийС 7 по 9 декабря в Сухобузимском районе Красноярского края состоялся семинар-совещание руководителей и специалистов органов управления физической культурой и спортом муниципальных образований Красноярского края.

Большой интерес участников семинара вызвала площадка профессионального общения «Роль и место спортивных федераций в развитии видов спорта. Взаимодействие с органами власти», которая состоялась 8 декабря.

Участниками площадки стали представители министерства спорта Красноярского края, муниципалитетов, спортивных федераций, краевых и муниципальных спортивных школ, а также краевого института повышения квалификации работников физической культуры и спорта. Модераторами площадки выступили Юлия Таймулина, начальник отдела развития физической культуры и массового спорта министерства спорта, и Елена Шахин, проректор краевого института повышения квалификации работников физической культуры и спорта.

Взаимодействие спортивных федераций с органами власти и спортивными организациями края в вопросах развития видов спорта, несмотря на требования законодательства, не во всех видах спорта находится на должном уровне. В ряде видов спорта взаимодействие носит исключительно формальный характер, что не может не отражаться на их развитии, снижении спортивных результатов, отсутствие массовости.

Обсудить эти вопросы, познакомиться с имеющимся опытом взаимодействия спортивных федераций и спортивных организаций  собрались более 200 человек из городов и районов региона, из которых 45 – представители региональных  и муниципальных федераций по 37 видам спорта. Отметим, что такая площадка профессионального общения была организована впервые.

 Развитие видов спорта требует совместных усилийВыступая с приветственным словом, первый заместитель министра спорта Красноярского края Аркадий Кривошеев рассказал, что на сегодняшний день в нашем регионе развивается 128 видов спорта, аккредитованные федерации имеются у 103 из них.  Первый заместитель министра подчеркнул, что сегодня для дальнейшего развития видов спорта необходимо работать совместно и спортивным федерациям, и органам власти, и спортивным организациям, привлекая для этого потенциал образовательных, научных, медицинских организаций. Только в таком содружестве мы сможем эффективно решать вопросы совершенствования нормативно - правового регулирования развития видов спорта, организовывая их материально-техническое и информационное обеспечение, подготовку профессиональных  тренерских кадров и увеличение количества занимающихся в  организациях физкультурно-спортивной направленности.

Первый опыт взаимодействия был продемонстрирован КГАУ «РЦСП «Академия зимних видов спорта» на примере видов спорта, представленных в организации.

Отмечая важность поставленной задачи, директор Академии Константин Пнев подчеркнул, что такая работа должна вестись постепенно и по всем «фронтам»:

- Из взаимодействия с федерациями складывается стратегия и система эффективной работы.  В нашем учреждении развивается 13 видов спорта и с каждой федерацией  у нас заключены соглашения по подготовке спортивного резерва  для сборной команды Красноярского края и Российской Федерации.

Развитие видов спорта требует совместных усилийВ качестве примера заместитель директора Академии Александр Фролов рассказал о том как выстроены взаимоотношения с федерацией лыжных гонок Красноярского края по ключевым вопросам развития вида спорта. Механизм структурного взаимодействия обеспечивает президиум федерации и тренерский совет. Тренерский совет рассматривает  списки сборных команд Красноярского края, календарный  план, комплексный рейтинг территорий Красноярского края по лыжным гонкам, рейтинг спортсменов, заявки на участие  спортсменов в соревнованиях и другие вопросы. Старший тренер сборной края по лыжным гонкам входит в состав президиум. При необходимости эти структуры проводят совместные встречи.

Следующий вектор взаимодействия – развитие кадрового потенциала тренерского и руководящего состава.

- Выстроенное взаимодействие с федерацией  позволило нам заключить партнерское соглашение между нами, министерством спорта Красноярского края и частными компаниями на три года. Данное соглашение рассматривает обучение  тренерского состава и курсы повышения квалификации, которые проводятся два раза в год. Кроме того, был решен вопрос с обеспечением команды материальной базой и спортивным инвентарем, - отметил Александр Фролов.

Также Александр Фролов рассказал о том, что совместно с министерством спорта, федерацией и краевым институтом повышения квалификации работников физической культуры и спорта проводится работа по организации программ повышения квалификации, обучающих семинаров, организации экспериментальной деятельности. Совершаются регулярные выезды в территории Красноярского края с целью диагностики спортсменов, проведения мастер-классов, автограф-сессий, круглых столов по актуальным вопросам.

Однако не все проблемы решены. Президент спортивной региональной общественной организации «Федерация лыжных гонок Красноярского края» Олег Жгун отметил, что у федерации есть вопросы по эксплуатации объектов Универсиады, указал на необходимость создания краевой  школы по лыжным гонкам. Он также подчеркнул, что сейчас не выстроена работа с муниципалитетами в части обратной связи по использованию выданных им на развитие вида спорта денежных средств, напомнил о необходимости закрепить за муниципальными спортивными школами не только спортивной базы, но и трасс, а также отметил плачевную ситуацию с поддержкой частных спортивных объектов.

Свои предложения по улучшению ситуации на основе существующей практики взаимодействия между федерацией и муниципалитетами озвучил и старший тренер сборной Красноярского края по лыжным гонкам Николай Большаков:

- Федерация сегодня это именно тот орган, который должен помогать муниципалитетам, но не все муниципалитеты это понимают. Есть сайт федерации, на нем появляется самая свежая информация, в том числе и планы подготовки сборной команды края, проведение семинаров как на базе федерации так и Красноярского краевого института повышения квалификации работников физической культуры и спорта, план детских спортивных соревнований, в которых необходимо принимать участие. Помимо информации на сайте мы рассылаем информационные письма обо всех событиях в территории, но при всем этом ни на обучение, ни на мероприятия, ни на соревнования некоторые из муниципалитетов не приезжают, подчеркиваю – никогда не приезжают. Есть такие территории. Но ведь спортсмен тренируется не для того, чтобы тренироваться, а чтобы соревноваться! Не будет соревнований – не будет мотивации, не будет  возможности показать себя, свой максимальный спортивный результат.

Кроме того, участник олимпийских Игр Николай Большаков предложил возродить опыт проведения масштабных спартакиад, соревнований в территориях, что тоже может стать предметом взаимодействия руководителей органов по физической культуре и спорту в муниципалитетах, спортивных школ и федерации в части подготовки и проведения соревнований.

- Каждая территория хочет популяризировать свой вид спорта, но зачастую специалисты не могут даже правильно оформить документы, необходимые для того, чтобы получить право на проведение соревнований.  Все эти вопросы должны решаться через федерацию, там расскажут, какие документы нужны от территории и дальше все уже оформят сами. 

Развитие видов спорта требует совместных усилийСвой опыт взаимодействия представила еще одна академия – КГАУ «РЦСП «Академия летних видов спорта».  Как отметил директор Академии Алексей Ковригин, главная задача федерации - предоставить возможность качественно организовать тренировочный процесс для того, чтобы развивался и спортивный резерв, и спорт высших достижений. 

Продолжая тему, заместитель директора Академии Дмитрий Похабов, рассказал, что при содействии федераций по видам спорта, которых в учреждении насчитывается 17, было налажено взаимодействие с разными краевыми и муниципальными учреждениями.  Так, спортсмены сборной команды Красноярского края могут безвозмездно пользоваться спортивными объектами, находящимися в регионе. Кроме того заключены договоры с 27 спортивными школами, с несколькими медицинскими, образовательными  учреждениями.  В свою очередь Академия является базовой площадкой для проведения практик и стажировок для тренерского состава и других специалистов муниципальных спортивных школ. 

- Опыт  взаимодействия с краевыми федерациями налажен давно – мы заключили 16 соглашений, тесно работаем с городскими федерациями, кроме того заключено 2 соглашения со спортивными клубами по месту жительства. Направления, по которым  мы работаем: формирование сборных команд Красноярского края,  организация тренировочного процесса, выездных мероприятий,   проведение соревнований, медико-биологическое анитидопиноговое  обеспечение спортивного резерва и групп спортивной подготовки. Решена и проблема материально-технического обеспечения. Мы проводим  совместный тренерский совет Академии, спортивной школы «Здоровый мир» и федераций и обсуждаем бюджеты, в том числе и средства, которые выделяются федеральным бюджетом и распределяем обязанности по покупке экипировки, например. Такая система работает уже несколько лет и доказала свою эффективность.

Вице-президент федерации гребного слалома и рафтинга Красноярского края Татьяна Козырева отметила, что благодаря такому трехстороннему сотрудничеству налажена эффективная система подготовки спортсменов.

- Сейчас у нас есть объекты, на которых спортсмены могут заниматься силовой, лыжной и плавательной подготовкой, а также игровыми видами спорта, которые также входят в программу тренировок.  Для тренировочных групп и групп начальной подготовки базу предоставляет школа «Здоровый мир», группы высшего спортивного мастерства и спортивного совершенствования занимаются уже на базовых площадках Академии летних видов спорта.

Безусловно, позитивным можно считать опыт взаимодействия в таком командном виде спорта как футбол.

Заместитель председателя региональной общественной организации Красноярского края «Красноярская краевая федерация по футболу» Борис Калюский рассказал о большом количестве мероприятий, высоких спортивных результатах, высокой вовлеченности населения всех возрастов в занятия футболом. По мнению Бориса Калюского, это было бы невозможно без слаженной работы всех участников – федерации, спортивных школ, футбольного клуба «Енисей» и целого ряда государственных, общественных и коммерческих организаций, с которыми за долгие годы сложились очень качественные партнерские отношения. Высшим органом федерации является собрание руководящего совета. В совете федерации есть специалисты, которые представляют все разновидности футбола, которые существуют под эгидой  Российского футбольного союза: мини футбол, массовый, детско-юношеский, женский, студенческий, ветеранский, футбол для людей с ограниченными возможностями. Активно работают комитеты по взаимодействию с территориями: судейский, инспекционный, комитет регистрации футболистов в единой информационно-аналитической системе, юридический, финансовый  и ряд других. Бюджет федерации  формируется из ежегодной финансовой помощи РФС, членских взносов, а также привлеченных средств, которые также распределяются на совете федерации.

- Сделано немало! На сегодняшний день в Красноярском крае создана великолепная материальная база  для занятий футболом в 15 муниципальных образованиях региона. Постелено 34 полноразмерных  футбольных поля с искусственным покрытием,  возведен манеж на 3 тысячи зрителей  более 30 мини-футбольных искусственных полей. На стадии строительства  футбольных полей со всеми главами муниципальных образований заключается соглашение о  введении ими двух тренерских ставок по футболу  и внесении в бюджеты городов и районов  дополнительных средств до 200  тысяч рублей для командирования юных воспитанников спортивных школ по футболу на соревнования. Единственная «ложка дегтя» - при полном соблюдении нами наших обязательств, далеко не все территории выполняют это «джентельменское» соглашение. Мы будем над этим работать, - подчеркнул Калюский.  

Заместитель директора по спортивной работе СШОР по футболу «Енисей» Вячеслав Храмченко добавил, что одним из направлений такой совместной работы стало также участие тренерского состава в курсах повышения квалификации и других обучающих программах. Меняются и программы спортивной подготовки, например с 2016 года школа стала одной из экспериментальных площадок РФС для апробации новой программы для детей 10-14 лет, которая уже дает свои результаты.   А сейчас перед школой стоит задача получить статус регионального центра по программе РФС, что даст право на гранты от Союза и министерства спорта Российской Федерации.

- За последние несколько лет у нас значительно улучшились условия работы, школа не испытывает финансовых трудностей. Поток детей большой – мы уже давно занимаемся отбором, а не набором. Кроме того, у нас прекратился отток игроков на Запад – благодаря слаженным действиям мы сейчас можем предложить своим игрокам очень хорошие условия. Благодаря работе федерации также стало возможно вести набор игроков в сборные команды Красноярского края, в том числе и из отдаленных территорий края, – подчеркнул Вячеслав Храмченко.

Коллегу поддержал и спортивный директор АНО «Футбольный клуб «Енисей» Денис Петровский:

- Самое главное на наш взгляд то, что на сегодняшний  день существует единая система, единая структура между нашими тремя учреждениями: школой по футболу «Енисей», краевой федерацией по футболу и самим футбольным клубом «Енисей». Можно рассматривать ее как единую вертикаль, можно как  пирамиду, фундаментом которой  является массовый футбол, а на вершине – команда мастеров. Но суть в том, что между нами есть понимание на всех стадиях отношений. Если  есть какие-то вопросы – то они обсуждаются и решаются. Ни конфронтации, ни ситуации когда кто-то кого-то не слышит у нас нет.

Федерация керлинга представила свой опыт взаимодействия, основанный на проектном подходе. Так уже сложились добрые партнерские отношения по реализации проекта Дворовая лига по керлингу, задача которой развитие вида спорта в крае, об этом рассказала председатель лиги Лидия Калина. Кроме того, в этом году стартовал новый проект в преддверии Универсиады-2019 – «Академия керлинга».

Подводя итоги площадки, ректор Красноярского краевого института повышения квалификации работников физической культуры и спорта Ирина Фролова отметила, что вопрос взаимодействия со спортивными федерациями впервые рассматривается таким широким кругом участников.

- Каждая из организаций, присутствующих сегодня здесь, занимает свое место в системе подготовки спортивного резерва.  И единственное, что нам нужно для продуктивной работы -  полное взаимопонимание, в котором каждый из субъектов этого сотрудничества видит, какие задачи он должен выполнить. И часто только в таком общении мы можем находить те знания, делиться тем опытом, который поможет грамотно выстроить нашу совместную работу.

Тэги: