Открылась первая в этом году дополнительная профессиональная программа

Версия для печатиВерсия для печати
вторник, Январь 16, 2018

Сегодня на базе Академии борьбы им. Д.Г. Миндиашвили открылась первая в этом году дополнительная профессиональная программа «Современные технологии спортивной тренировки в избранном виде спорта» (дзюдо, самбо, греко-римская борьба, вольная борьба, виды единоборств). Основной целью программы стало содействие повышению уровня профессиональной компетентности тренеров, тренеров-преподавателей в проведении тренировочных занятий с использованием современных технологий спортивной тренировки.

Программа содержит в себе четыре модуля. В ходе первого слушатели рассмотрят такие вопросы как нормативно-правовое обеспечение спортивной подготовки; изменения в ЕВСК и в требованиях к оформлению документов на присвоение спортивных разрядов, знаний и судейских категорий; современные тенденции спортивной тренировки;  изменения требований к деятельности, уровню профессиональной компетентности, перечень новых компетенций в профессиональных стандартах «Тренер», «Спортсмен», «Судья».

Во втором модуле слушатели познакомятся с методикой обучения базовой технике в избранном виде спорта, в том числе и в ходе практических занятий в группах по видам спорта, где будут продемонстрированы методики, а также сделан анализ и проведена корректировка действий. Помимо этого слушатели программы рассмотрят вопросы технологии безошибочного обучения, специфики развития физических качеств и силовой подготовки, адаптации организма к нагрузкам, моделирования спортивной тренировки: тренировочного занятия, микроцикла, мезоцикла (на основе требований программ спортивной подготовки по виду спорта).

Третий модуль будет посвящен медико-биологическим технологиям спортивной тренировки. В частности будут рассмотрены такие вопросы как методы определения утомления и контроль за нагрузками в тренировочном процессе, перетренированность у спортсменов, а также контроль за работоспособностью в соревновательном периоде.

В ходе последнего, четвертого модуля, будут представлены психолого-педагогические технологии в спортивной деятельности. Слушателям расскажут о средствах и методах комплексного контроля тренировочного процесса, методах психологической подготовки юных спортсменов, тайм-менеджменте в профессиональной деятельности тренера и компьютерных технологиях.

Завершится программа 24 января.