Обеспечение требований безопасности - основная тема программы «Менеджмент спорта. Управление спортивными объектами»

Версия для печатиВерсия для печати
четверг, Октябрь 4, 2018

Программа «Менеджмент спорта. Управление спортивными объектами»В Институте завершилась первая дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Менеджмент спорта. Управление спортивными объектами».

Основным преподавателем данной программы стала Юлия Шелякова - руководитель отдела науки Российской ассоциации спортивных сооружений, лектор Российского Международного Олимпийского Университета, соразработчик проектов многочисленных нормативных документов по сертификации и эксплуатации спортивных объектов, сводов правил по эксплуатации спортивных объектов.

Программа была рассчитана на 24 академических часа и предусматривала работу по трем модулям: целеполагание, управление спортивными объектами и эксплуатация спортивных объектов. В рамках обучения слушатели изучили современные тенденции проектирования и эксплуатации спортсооружений, особенности эксплуатации их отдельных видов, использование в период тренировок и соревнований с участием инвалидов, нюансы обеспечения безопасности, паспортизации и т.д.

Программа «Менеджмент спорта. Управление спортивными объектами»Помимо теоретической части слушатели на практике познакомились с тем, как работают сейчас действующие спортивные объекты Красноярска, в частности, недавно построенный спорткомплекс «Сопка», спорткомплексы «Энергия» и Футбол–Арена «Енисей».  

Юлия Шелякова, подчеркнула, что увидеть всю подаваемую теорию на практике – особенно ценно:

- Моя самая первая задача – ознакомить слушателей, которые приезжают из регионов, с теми требованиями, которые на сегодняшний день  предъявляются к спортивным сооружениям различного уровня, различной пропускной способности, с зрительскими местами или без них. Очень хорошо, что мы смогли на практике посмотреть некоторые из сооружений, которые на сегодняшний день есть в Красноярске. Хорошие, качественные, более современные  или чуть более старенькие, но, тем не менее, соответствующие на сегодняшний день всем требованиям, как они обслуживаются, как работают. 

Она отметила, что все спортивные объекты, которые видела группа, организованы на «пять с плюсом». Все они прилично выглядят и хорошо выполняют свои функции.  

Программа «Менеджмент спорта. Управление спортивными объектами»Юлия Шелякова также рассказала, что группа слушателей подобралась отличная. Все очень живо включались, задавали вопросы, делились примерами из своей практики. Несмотря на то, что команда состояла из специалистов разных регионов и с совершенно разными задачами, в большей степени их всех беспокоил организационный аспект спортивного сооружения и вопрос обеспечения безопасности.

- Это самые яркие моменты и они объективно являются краеугольными. На сегодняшний день требование безопасности – это первое, что существует на объекте. Как обеспечить эту безопасность, чьими силами, какими средствами, это как раз организационная составляющая.

Всего в программе приняли участие 10 слушателей из Красноярского края, Республики Тыва и Амурской области. Обучение завершилось итоговой аттестацией по результатам которой слушателям было выдано удостоверение установленного образца о повышении квалификации.

 

Слушатели о курсе:

 

Вячеслав Фадеев, Рыбинский район

Для меня эта программа очень актуальна - в 2019 году у нас будет строиться ФОК и я буду задействован в этом. Полученные знания необходимы, чтобы изначально построить все правильно и не переделывать в дальнейшем. Лектор – отличный, ответы на все вопросы, которые меня интересуют, я услышал.

 

Галина Викторчик, Зеленогорск

В целом информация вся очень интересная и актуальная, особенно для вновь строящихся объектов. Хотя и для своего, уже существующего, объекта я почерпнула много интересной информации, которая позволит улучшить его работу. Появилось понимание как работать, как организовывать и контролировать процесс. Много полезной информации мы получили в плане организации безопасности и работы с нормативной базой.

 

Ольга Саяпина, Амурская область

То, что я получила здесь за 3 дня – не получала ни на одних, более продолжительных курсах. Огромные объемы знаний были здесь настолько компактно представлены! Нам рассказали обо всем необходимом, что нужно на сегодняшний день. Я уезжаю с большим багажом знаний, которые обязательно применю на практике. В ноябре у нас в регионе вводится новый спортивный объект, и я рада, что у меня будет какой-то промежуток времени, чтобы подкорректировать его работу.