Научно-методический совет провел последнее заседание в уходящем году

Версия для печатиВерсия для печати
четверг, Декабрь 24, 2020

23 декабря завершил свою работу в текущем году Научно-методический совет КГАУ ДПО «Красноярский краевой институт повышения квалификации работников физической культуры и спорта». Согласно повестке дня было рассмотрено два вопроса.

Высоцкая Вера Александровна, ведущий психолог КГБОУ «СШОР имени Б.Х. Сайтиева», автор и разработчик представила методические рекомендации «Психологический профиль спортсмена как инструмент сопровождения спортсмена на этапе спортивной подготовки». В основе методических рекомендаций использовались как материалы существующих разработок в области спортивной психологии, так и результаты собственных наблюдений и исследований Веры Александровны. Отмечено, что использование такого инструмента, как психологический профиль спортсмена при реализации программ спортивной подготовки, даёт ощутимый эффект в части мобилизации спортсмена для достижения более высоких результатов. Были приведены примеры из практической деятельности В.А. Высоцкой.

В связи с тем, что методические рекомендации имеют практическое значение, было рекомендовано использовать рассмотренные методические материалы в числе раздаточных при реализации дополнительных профессиональных программ для тренеров.

Решением Научно-методического совета методические рекомендации одобрены, рекомендованы к тиражированию и использованию в образовательном процессе и участниками спортивной подготовки.

По второму вопросу выступила Буянова Наталья Викторовна.  Ею для членов Научно-методического совета была представлена информация о содержании направлений деятельности КГАУ ДПО «Красноярский краевой институт повышения квалификации работников физической культуры и спорта» в 2021. Правительством Красноярского края было принято решение об изменении типа учреждения, в связи с чем несколько видоизменяются задачи, которые ставит учредитель. Сразу же было отмечено, что учреждение по-прежнему будет осуществлять насыщенную работу, направленную на развитие физической культуры и спорта в нашем крае. Сохраняется образовательная деятельность, научно-методическая, направленная на совершенствование спортивной подготовки. В целях реализации проекта «Спорт – норма жизни» во главе угла будет стоять развитие физической культуры и массового спорта. Новым, актуальным содержанием будет наполнена экспериментальная (инновационная) деятельность. Последнее связано с темой цифровой трансформации, где физическая культура и спорт как отрасль находятся в числе передовых. Разработка, внедрение цифровых технологий в отрасль на территории края – это также одна из задач учреждения. В связи с этим значительную долю в работе будет занимать ведение информационных ресурсов и баз данных, консультирование по вопросам их заполнения, обучение работе с информационным ресурсом и т.д.

Конечно, не останутся без внимания те успехи, которые были достигнуты и которые также получат своё новое использование. Структурные подразделения обсуждают, планируют свою жизнь в 2021 году с учётом изменений.

Научно-методическим советом были одобрены подходы к планированию. Конкретные мероприятия, исходя из обозначенных тем, будут аккумулированы в проекте плана деятельности на 2021 год и рассмотрены на заключительном заседании Учёного совета 25 декабря.