Институт повышения квалификации работников физической культуры и спорта провел для спортивных психологов семинар, посвященный буллингу (травле) в спортивных коллективах

Версия для печатиВерсия для печати
пятница, Август 28, 2020

Красноярский краевой институт повышения квалификации работников физической культуры и спорта провел онлайн-семинар на тему «Буллинг, травля в команде. «Скорая помощь» ребенку, тренеру, родителям».

В теоретической части семинара  были основные понятия вопроса:  что такое травля (буллинг), участники буллинга (преследователь, жертва, наблюдатели). Были раскрыты признаки ребенка, который подвергается травле, как физические, так и эмоциональные. Кроме того на семинаре были раскрыты механизмы преследования в буллинге.

Слушателям  даны инструменты помощи ребёнку: действия тренера, родителей, советы спортсмену.

Несомненно, самое важное, что было подчеркнуто на семинаре  – это необходимость не замалчивать проблему, а выводить ее в публичное поле. Родителям же в свою очередь при выяснении обстоятельств травли и обсуждении этой ситуации с администрацией школы необходимо сохранять спокойствие, опираться только на факты, а не на собственные эмоции. При этом спикер дала совет, что прекращать занятия не стоит, это покажет позицию как ребенка, так и его семьи.

Во второй части семинара прошли обсуждения данной темы. Были озвучены примеры из личной практики как специалистов, психологов спортивных школ, так и людей, которые испытали травлю непосредственно на себе.

Татьяна Милова, психолог  спортивной школы олимпийского резерва по хоккею с мячом "Енисей"  в процессе обсуждения отметила, что одна из главных мер профилактики травли в детском спортивном коллективе это внимание взрослых.  Татьяной была также затронута тема провокации со стороны жертв. Одна из причин – это эмоциональная незрелость детей. В младшем возрасте дети не всегда умеют налаживать контакты в коллективе и контролировать свои эмоции, юные спортсмены часто не владеют навыками саморегуляции. Для таких воспитанников спортивных школ важно организовать процесс выплеска эмоций в экологичной форме, например, на сеансах со спортивным психологом. Татьяна Милова привела свой случай из практики, когда такие занятия помогли вывести ребенка из стрессовой ситуации. Кроме того, была отмечена важная роль тренера в воспитательном процессе, так как для начинающих спортсменов он является авторитетом и примером. Неловко брошенная фраза или едкое замечание также может стать поводом для буллинга. Нужно помнить, что все, что дети видят во взрослом мире, они воспринимают как норму. Татьяной был упомянут и тот факт, что дети, переживающие травлю в коллективе, не идут со своей проблемой ко взрослым сами, пока не почувствуют доверительное отношение и не наладят контакт с кем то, кто старше и может оказать помощь.

Виталий Глущенко,  старший тренер по фристайлу спортивной школы олимпийского резерва по зимним видам спорта отметил важность субординации тренера и  воспитанников: лучше не давать детям кличек и ко всем обращаться по имени. Важно следить за атмосферой в коллективе и ориентироваться на нее.

В семинаре участвовали педагоги-психологи, администраторы тренировочного процесса, психологи, инструкторы-методисты, тренеры, заместители директора по спортивной работе физкультурно-спортивных организаций Красноярского края. Все слушатели по итогам семинара получили сертификаты.

Семинар роводила Инна Яковлевна Копотева, специалист отдела экспериментальной (инновационной) деятельности в спорте Красноярского краевого института повышения квалификации работников физической культуры и спорта. Семинар проходил в рамках реализации направления «Подготовка психологов осуществляющих деятельность в сфере физической культуры и спорта».

Сотрудники Института анонсировали следующий семинар по спортивной психологии: «Психологическое просвещение родителей по разным темам: «Как вести себя с юным спортсменом перед соревнованиями», «Как вести себя с ребенком в случае проигрыша», «Что делать, когда ребенок отказывается идти на тренировки», «Как помочь ребенку в самоопределении», «Родительские ожидания. Польза и вред» и т.п.»  Мероприятие состоится 25 сентября 2020 года. Следите за новостями на сайте http://ipkfks.ru/