Завершилась пилотная программа «Спортивный отбор на начальном и тренировочном этапах спортивной подготовки»

Версия для печатиВерсия для печати
пятница, Сентябрь 14, 2018

С 11 по 13 сентября в Красноярском краевом Институте повышения квалификации работников физической культуры и спорта прошла новая дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Спортивный отбор на начальном и тренировочном этапах спортивной подготовки».

Не секрет, что целенаправленная многолетняя подготовка и воспитание спортсменов высокого класса – это сложный процесс, качество которого определяется целым рядом факторов. Один из таких факторов – отбор одарённых детей и подростков, их спортивная ориентация. Спортивный отбор – многоступенчатый процесс, который может быть эффективным лишь в том случае, если на всех этапах многолетней подготовки спортсмена обеспечена комплексная методика оценки его личности, предполагающая использование различных методов исследования (педагогических, медико-биологических, психологических, социологических и др.).

В рамках курса были подробно рассмотрены 4 модуля: физиологические и психологические особенности развития детей начального и тренировочного этапов спортивной подготовки, спортивный отбор и ориентация на начальном и тренировочном этапах спортивной подготовки и спортивный отбор и ориентация с учетом индивидуально-типологических особенностей. Кроме того, все слушатели приняли участие в практикуме по применению модели отбора и ориентации с учетом индивидуально – типологических особенностей спортсмена.

Всего в программе приняли участие 30 спортивных специалистов из Красноярска, Железногорска, Зеленогорска и Канска, среди которых заместители руководителей, старшие тренеры, тренеры, тренеры-преподаватели и инструкторы-методисты.