Завершилась научно-практическая конференция, посвященная лыжным гонкам в Красноярском крае

Версия для печатиВерсия для печати
понедельник, Сентябрь 30, 2019

В Красноярске завершилась региональная научно-практическая конференция «Современные тенденции развития вида спорта «лыжные гонки» в Красноярском крае», проходившая на базе МСК «Радуга».
Её участники затронули проблемы лыжных гонок в крае, актуальные вопросы продвижения этого вида спорта,  а так же медицинские и психологические аспекты работы со спортсменами.
В конференции приняло участие около ста человек из Красноярска, Красноярского края и Ханты-Мансийска.
Как отметила в своем докладе руководитель сектора развития спортивных организаций министерства спорта Красноярского края, Елена Станиславовна Радченко, национальными проектами и лично президентом РФ В.В.Путиным определены конкретные задачи развития отрасли в Российской Федерации: к 2024 году необходимо вовлечь в систематические занятия физической культурой и спортом до 55% россиян и до 50% жителей Красноярского края. Достичь указанных показателей планируется по средством внедрения комплекса ГТО, развития системы государственной поддержки спортивных клубов по месту жительства, проведения физкультурных и спортивных мероприятий, в т.ч. всероссийских массовых мероприятий и материально-технического оснащения организаций спорта. Кроме того, она рассказала о государственном финансовом сопровождении отрасли спорта и реализации федеральных стандартов спортивной подготовки третьего поколения в области лыжных гонок. В связи с вышеупомянутым Е.С.Радченко рекомендовала пересмотреть программы подготовки согласно последним изменениям.

Ирина Валерьевна Фролова, ректор Красноярского краевого института повышения квалификации работников физической культуры и спорта, говорила о важности отбора  и подготовки  спортивно одаренных детей. Так же И.В.Фролова представила организационно-управленческую модель подготовки спортивного резерва в Красноярском крае.

Ею была представлена статистика, которая заставляет задуматься о перспективах спортивной подготовки в рамках вида спорта «лыжные гонки»: численность занимающихся по сравнению с прошлыми годами неуклонно падает. В том числе, большое количество спортсменов отсеивается на этапах перехода с начальной подготовки на тренировочный этап, при переходе с этапа спортивного совершенствования теряется порядка 98% спортсменов, это 1416 человек ежегодно. На этапе высшего спортивного мастерства занимается 1 человек.

Нельзя не упомянуть, что в начале конференции И.В.Фролова выразила отдельную благодарность коллективу рабочей группы, трудившейся над созданием модели подготовки спортивного резерва в Красноярском крае на примере вида спорта «лыжные гонки» , Ольге Владимировне Шеловановой и ее специалистам, так как отдел организационно-методической работы, анализа и мониторинга активно возглавляет это направление, привлекает партнеров для этой работы, в том числе, Академию зимних видов спорта и Федерацию лыжных гонок, МАУ «СШОР «Сибиряк», а так же всех тех тренеров из краевых и муниципальных физкультурно-спортивных организаций, которым небезразлична судьба лыжных гонок в Красноярском крае.

На конференции были представлены новейшие разработки в области сбора, учета, интерпретации, хранения данных комплексных обследований спортсменов на этапах спортивной подготовки. Уникальным опытом поделилась участник из Югры Евгения Геннадьевна Гирьятович, заместитель директора по спортивной работе Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва.

Кроме того, Е.Г.Гирьятович выступила с докладом о медико-биологическом обеспечении спортивной подготовки в Югорском колледже. Эта тема стала одной из самых обсуждаемых на конференции.

 

Подводя итоги И.В.Фролова отметила, что на конференции прозвучали наработки последних лет. Так же по завершении конференции будет подготовлена резолюция, содержащая все поступившие предложения, и передана в министерство спорта Красноярского края для дальнейшей работы.