Дорога памяти. Наши воспоминания о ветеранах Великой Отечественной Войны

Версия для печатиВерсия для печати
четверг, Май 7, 2020

Приближается праздник Дня Великой победы.

И сегодня работники Института повышения квалификации вспоминают своих фронтовиков

 

Снетков Георгий Иванович, ефрейтор
 
Георгий родился 15 апреля 1924 в Чите. Отсюда и был призван в действующую армию в 1942 году.
Девятнадцатилетний Георгий Иванович Снетков  - гвардии красноармеец 334-го гвардейского стрелкового полка 119-ой гвардейской стрелковой дивизии Второго Прибалтийского фронта был награжден медалью «За боевые заслуги».
В приказе значится: «Награждается гвардии рядовой химвзвода химполка за то, что в бою 17 ноября 1943 г. за деревней Никулино, находясь в разведке, забросал расчет станкового пулемета и истребив при этом до 16 солдат противника».
Георгий Иванович воевал и под Сталинградом.
11.05.1944 года уже в звании ефрейтора Георгий Иванович Снетков был направлен в школу младших авиаспециалистов. И до конца войны он был на фронте авиационным техником.
С окончанием войны, его как не прошедшего действительной военной службы, оставили служить срочную службу на территории Чехословакии. 21 октября 1945 года в 22 часа вечера Георгий шел с боевого дежурства в деревне Вайноры под городом Братиславой. Шальная пуля попала Георгию в живот и от внутреннего кровотечения через 2 часа он в госпитале скончался. Георгий был похоронен в этой же деревне, и в 1947 году, когда все военные захоронения собирались и перевозились, его тело было перевезено на кладбище воинской памяти «Славин» в городе Братиславе.
 
Снетков Иван Георгиевич
 
Иван Георгиевич родился 20 января 1898 года в городе Камышлов Свердловской области.
Мало что известно о периоде военной службы Ивана Георгиевича Снеткова. В начале 1942 года в Читинским райвоенкоматом Иван Георгиевич был призван в армию, к этому времени ему исполнилось 44 года. Он воевал под Сталинградом. Именно там Иван встретился со своим старшим сыном Георгием, который воевал там же.
Есть сведения, которые, возможно, относятся к Ивану Георгиевичу Снеткову - он получил в период нахождения в мае 1945 года в городе Брауншвейге (Германия) медаль «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». В это время он как сержант командир автоматного отделения 234-й гвардейской Ченстоковской стрелковой дивизии, находился в подвижном хирургическом госпитале 5214.
Умер 22 апреля 1976 года в Чите.
 
Снетков Александр Георгиевич, капитан
 
Родился 1902 ноябрь 23 в городе Камышлов Свердловской области. Был призван в армию в 1941 году.
Александр Георгиевич Снетков был призван на военную службу в Красную армию в 1924 году. Поступил в учебную роту полка связи города Томска, где и служил до 1926 года.
В годы войны служил в войсках связи. Обеспечивал связь во время проведения Тегеранской конференции. Умер 10 сентябрь 1975
 
Кобелев Григорий Данилович
 
Мой рассказ о дедушке, воевавшем на Курской дуге, будет коротким.
Не любил дед рассказывать ни нам, внукам, ни своим 5 детям, появившимся уже после войны, о тех страшных испытаниях, которые ему довелось пережить в свои неполные 18 лет.
Мой дедушка Григорий Данилович Кобелев был 18-м ребёнком в семье, 9 его братьев и сестер выжили, 9 умерли естественными смертями. Жила семья в Казахстане, в горной местности.
Когда деду исполнилось неполных 18 лет, его призвали на войну. Попал он в танковые войска и в 1943 году принял участие в переломной битве на Курской дуге. Не единожды ему приходилось гореть в подбитых противником танках. Это я узнала, когда гостила летом у дедушки с бабушкой на каникулах. Случайно увидела спину его всю в шрамах после огня. И в это же время узнала, откуда у дедушки огромный шрам в пол-лица.
В один из боев дедушке через нос в рот попала пуля и разорвалась там, повредила челюсть, язык и зубы, которых не стало в секунду. Солдаты-однополчане нашли у деда в кармане сигнальную красную ленточку, обязательную для условного знака медикам, что раненный солдат жив. Они привязали эту ленточку к дереву, под которым оставили его лежать, а сами продолжили наступление на врага. Идущие следом санитары нашли солдата Григория Кобелева и отправили в госпиталь. Поездом его перевезли в госпиталь в Узбекистан. Не одну операцию делали деду в Ташкенте, имплантируя челюсть из его ребра и вживляя протезы. Не один месяц он там пролежал и инвалидом войны вернулся в родное село Подгорное Кокпектинского района.
От мамы я узнала, что после этой операции, на протяжении всей своей жизни, он через каждые год-два ездил в Ташкент на коррекцию или замену протезов. В результате операций у деда было столько много, что врачи уже боялись делать наркоз из-за угрозы остановки сердца и оперировали его «на живую». От мамы же я узнала, что все награды, какими его удостоили на войне и после, он раздал своим детям, и они с ними просто играли. Тяжело досталась деду жизнь. Наверное, поэтому он хотел забыть войну, не рассказывая о ней.
Мой дед стал ветеринаром. Помню, что когда я гостила у дедушки с бабушкой на летних каникулах, то если он не работал на вызовах, то чаще всего в свободное время пропадал на реках на рыбалке. Рыбак он был отменный и своих сыновей научил добывать рыбу. Или курил задумчивый и молчаливый на низком стульчике в теньке.
С благодарностью за свою жизнь, внучка Нина.
 
Зарубин Вениамин Иванович
 
Зарубин Вениамин Иванович родился в деревне Андрияновка, Орловской области в 1923 году. Он служил начальником радиостанции роты связи 240-го гвардейского стрелкового полка. Участвовал в обороне Сталинграда за что был награжден медалью "За оборону Сталинграда". В составе полка форсировал Волгу и принимал участие в боях на территории завадов "Баррикады" и "Красный Октябрь" в городе Сталинграде. В июле 1943 года за то, что он с 17 по 22 июля на Юго-Западном фронте в сложных условиях боя, под частыми бомбежками и артобстрелом противника, обеспечил бесперебойную радиосвязь командира полка с батальонами, чем помог выполнению боевых приказов, от вражеского огня в батальонах выходили из строя радиостанции. Зарубин в полевых условиях быстро их исправлял. В Июле 1944 года уваствовал в прорыве обороны противника в районе города Ковель с выходом полка через реку Западный Буг к секе Висла. В августе 1944 года Вениамин погиб в боях при форсировании полком реки Висла. Похоронен рядом с селом Загробы уезда Кожаница Радомской губернии в Польше. Позднее перезахоронен на кладбище в городе Гарволин, ул. Костюшки, братская могила №142.
 
Зарубин Александр Иванович, гвардии капитан
 
Александр Иванович родился 15 мая 1921 в Орловской области, деревне Андрияновка.
Еще в 1939 году он был призван для прохождения срочной службы в Одесское артучилище им. М.И. Фрунзе. Александр Иванович по окончании 2 июня 1941 года Одесского артучилища им. М.И. Фрунзе был назначен командиром топографического взвода 217 -го гаубичного артполка 45-ой СД им. Н.А. Щорса 178-го стрелкового корпуса 5 армии Киевского особого военного округа. Полк располагался в г. Турийске, западнее г. Ковеля Волынской обл.
Непосредственное участие в боях с пехотой и танками гитлеровцев, переправившимися через реку Западный Буг (государственную границу СССР), он принял в 7 часов утра 22 июня 1941 года. 14 августа этого же года при обороне города Малина был ранен.
В январе 1942 г. был назначен на должность начальника связи 2-го дивизиона 846го артполка 277 СД Приволжского военного округа, которая в феврале была перемещена в г. Ровеньки на Донбассе.
В боевых действиях участвовал в качестве начальника разведки, а затем начальника штаба этого же дивизиона. В июне 1942 года в боях под Харьковом был ранен в левое бедро. В июле 1942 года воевал в качестве заместителя командира батареи 266-го гаубичного артполка Сталинградского фронта. В ходе боев 22 октября в Сталинграде залпом фашистского огнемета по НП дивизиона получил ожог 2-й степени обеих рук, лица и головы. После излечения, в середине декабря, назначен заместителем 1-го дивизиона 86-го гвардейского артполка 37-ой гвардейской СД. В которой прослужил до апреля 1943 года.
В мае 1944 года, после очередного ранения, воевал в составе дивизиона отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 115ой отдельной стрелковой бригады 1-го Белорусского фронта. Затем, Александр Иванович воевал в составе 109-го отдельного истребительно-противотанкового артдивизиона 69-ой стрелковой Севской дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии 18 стрелкового корпуса 65-ой армии (Центрального фронта, 2 Белорусского фронта). Непосредственно участвовал в боевых действиях на переднем крае в Сталинградской битве, в битве на Курской дуге, форсировании Днепра в районе г. Лоева, освобождал города Бобруйск и Осиповичи, форсировал Западный Буг, участвовал в Висло-Одерской операции, разгроме Данцигской группировки немцев на западном берегу реки Одер, в прорыве обороны немцев на Наревском плацдарме, освобождении Варшавы и Гданьска. Участвовал в боях на территории Германии при выходе на берег Балтийского моря и овладении городом Росток. Освобождал от немецко-фашистских захватчиков Украину, Белоруссию, Польшу и Германию. Войну окончил в звании гвардии капитана. В мирное время продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. Вышел отставку в звании полковника.
Награжден тремя орденами «Отечественной Войны» I и II степени, двумя орденами «Красной Звезды», орденом «Красного Знамени», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева», «За освобождение Варшавы», орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III-ей степени, многими медалями. Имел Почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».
Умер 10 апреля 2015