Дмитрий Логинов - двукратный чемпион мира в параллельном гигантском слаломе

Версия для печатиВерсия для печати
вторник, Февраль 5, 2019

В США в Парк-Сити с 1 по 10 февраля проходит чемпионат мира по сноуборду и фристайлу.

Первую золотую медаль российской сборной принес сноубордист краевой Академии зимних видов спорта Дмитрий Логинов. В финальном заезде параллельного гигантского слалома 19-летний спортсмен оказался быстрее словенца Тима Мастнака. Второе золото Дмитрий принес своей команде в параллельном слаломе.

Дмитрий Логинов дебютировал на международной арене в 15 лет. В октябре 2015 года он впервые выступил на этапе Кубка Европы, где соревнуются сноубордисты, не достигшие пока уровня Кубка мира. Спустя три месяца красноярец уже отметился серебром на этапе Кубка Европы в Сербии. Дальше – больше. В 16 лет он выиграл чемпионат мира среди юниоров, спустя год завоевал две серебряные медали турнира в этой возрастной категории, а в 2018 году выиграл еще два золота. В январе 2017 года Логинов громко заявил о себе на взрослом чемпионате России. Безоговорочными фаворитами были лидеры национальной сборной – двукратный олимпийский чемпион Виктор Вайлд и чемпион мира Андрей Соболев, но Логинов стал лучшим и там. Логинов в 16 лет выиграл чемпионат России в параллельном слаломе, опередив в финале самого Уайлда.

За пару месяцев до Олимпиады в Пхенчхане Логинов впервые завоевал медали на Кубке мира в слаломе. Сначала он выиграл серебро на этапе в Италии, а затем стал победителем этапа в Австрии и в итоге заработал себе место в сборной на Олимпийских играх 2018 года. В программе Игр в Южной Корее была представлена только одна из двух параллельных дисциплин сноуборда, более сложная – слалом-гигант. На дебютной Олимпиаде Логинов занял последнее место в квалификации и не смог отобраться в 1/8 финала. При этом красноярский спортсмен был самым молодым участником в своей дисциплине.

Неудачный результат на первой в карьере Олимпиаде только закалил Логинова, который затем прибавил в скорости прохождения трассы. Спустя год на чемпионате мира-2019 Дмитрий выиграл квалификацию в слаломе-гиганте, опередив многих именитых конкурентов. 

А мы предлагаем "заглянуть за кулисы" и почитать о том, как начиналась карьера спортсмена и как получилось достичь таких результатов в подготовке из первых рук: у личного тренера Дмитрия - Алексея Деревягина ("Спорткомплекс" №1(9)).