В Красноярске состоялся первый семинар для тренеров и судей по парусному спорту

Версия для печатиВерсия для печати
вторник, Май 29, 2018

С 24 по 27 мая в Красноярском краевом институте повышения квалификации работников физической культуры и спорта прошел семинар «Актуальные вопросы подготовки тренеров и спортивных судей 3-й категории по виду спорта «Парусный спорт».

Организаторы – Красноярский краевой институт повышения квалификации работников физической культуры и спорта» и Красноярская федерация парусного спорта при поддержке Кайт-школы «KITE24.RU» г. Красноярска и кайтмагазина KITETIME.RU, Всероссийской федерации парусного спорта, федерации парусного спорта Новосибирской области.

В семинаре приняли участие 22 специалиста, занимающиеся развитием различных дисциплин парусного спорта (швертботы, крейсерские яхты, виндсерфинг, кайтбординг и сноукайтинг, радиоуправляемые модели, буера и т.д.) из Красноярска, Иркутска, Северобайкальска, Братска, Новосибирска, Лесосибирска, Шарыпово, Дивногорска и Железногорска.

Участники семинара по парусному спортуВ первом, теоретическом блоке, участники обсудили многие насущные проблемы и обменялись опытом работы тренеров как частных, так и муниципальных учреждений, обсудили приоритетное развитие отдельных дисциплин парусного спорта (в том числе детско-юношеского), а так же познакомились с новым Федеральным стандартом спортивной подготовки по парусному спорту, вступившим в силу с 19 мая 2018года.

Особый интерес вызвала лекция проректора Красноярского краевого института повышения квалификации работников физической культуры и спорта Натальи Буяновой по профессиональным стандартам в спортивной отрасли, так как в 2020 году заканчивается переходный период и все специалисты должны соответствовать требованиям.

Участники семинара по парусному спортуВторой блок был посвящен вопросам, напрямую связанным с парусным спортом. Таким как реализация федеральных государственных требований по виду спорта «Парусный спорт» и федеральных стандартов спортивной подготовки по виду спорта «Парусный спорт», цели и задачи, источники финансирования и подходы в тренировочной деятельности для государственных и частных школ, а также множество вопросов, связанных непосредственно с организацией тренировочного процесса.  В частности, были определены компетенции тренера, обозначены способы психологической работы со спортсменами во время тренировочной деятельности и вне ее. Спикер – тренер НООО Детской парусной школы «Чкаловец» (г. Новосибирск), судья 1 категории Елена Ошуркова также поделилась своими приемами эффективного и интересного проведения тренировок, комплексом упражнений для яхтсменов разных уровней, особенностями проведения детских тренировок, взаимодействия с родителями и т.д.

Участники семинара смогли отработать полученные знания и на практике - в тренировочной гонке на Абаканской протоке. Кроме того, 19 специалистов прошли тестирование по знанию правил вида спорта для спортивных судей по парусному спорту и теперь претендуют на присвоение 3 судейской категории.

По окончании мероприятия все слушатели получили сертификаты установленного образца.

Добавим, что в рамках семинара прошло координационное совещание представителей субъектов Сибирского федерального округа, на котором участники обменялись опытом работы тренеров как частных, так и муниципальных учреждений, обсудили приоритетное развитие отдельных дисциплин парусного спорта, в том числе детско-юношеского, студенческого и массового), а также спланировали календарь спортивных соревнований СФО на 2019 год. В семинаре и региональном совещании принял участие вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта по Сибирскому федеральному округу, заслуженный Мастер спорта, Сергей Борисович Щербаков (г. Омск).

По итогам совещания было отмечена необходимость активного взаимодействия всех федераций и яхт-клубов Сибирского федерального округа по развитию парусного спорта в регионе.

Все участники отметили своевременность семинара, его практическую направленность, высокое мастерство лекторов и хорошую организацию мероприятия.