В Красноярске состоялся межрегиональный семинар для тренеров по спортивной борьбе

Версия для печатиВерсия для печати
понедельник, Январь 29, 2018

В Красноярске состоялся межрегиональный семинар для тренеров по борьбеВ Красноярске в течение двух дней проходил межрегиональный обучающий семинар для тренеров, тренеров-преподавателей «Актуальные вопросы подготовки спортивного резерва по спортивной борьбе в субъектах РФ» в рамках XXIX международного турнира по вольной борьбе среди мужчин и женщин серии Гран-при «Иван Ярыгин». Мероприятие проходило по плану министерства спорта Красноярского края, Федерального центра подготовки спортивного резерва совместно с федерацией спортивной борьбы России и краевым институтом повышения квалификации работников физической культуры и спорта.

В обучении приняли участие 140 руководителей, тренеров и других специалистов по спортивной борьбе из 10 субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, а также тренеры из Дагестана, Якутии, представители Казахстана.

Открывая семинар, и.о. министра Красноярского края Сергей Алексеев отметил, что такой семинар проводится на международном турнире по вольной борьбе среди мужчин и женщин серии Гран-при «Иван Ярыгин» второй год.

В Красноярске состоялся межрегиональный семинар для тренеров по борьбе- Это уже стало хорошей традицией, которую мы будем продолжать. Сегодня к нам приехали более 140 специалистов для того, чтобы услышать об изменениях в подготовке спортивного резерва, понять, как меняется нормативная база. Есть новые моменты, которые необходимо обсудить. Я говорю, например, про изменения в женской борьбе. И здесь необходимо объединить усилия,  потому что мы с вами должны сейчас решать одну задачу – подготовить спортивный резерв для сборных команд субъектов и сборной команды России.

Участники семинара узнали о современном состоянии системы подготовки спортивного резерва в РФ и, в частности, в Красноярском крае, мерах по социальной защите специалистов сферы физической культуры и спорта в организациях, осуществляющих спортивную подготовку, о реализации федеральной экспериментальной площадки по развитию женской борьбы в Сибирском федеральном округе, обсудили особенности организации занятий по спортивной борьбе с детьми младшего школьного возраста, аттестацию тренеров, гендерные и психологические особенности спортсменов.

По результатам докладов первого дня семинара состоялось жаркое обсуждение вопросов особенностей оплаты труда тренерского состава, взаимодействия с министерством образования и науки, чтобы обеспечить реализацию индивидуальных планов подготовки ведущих спортсменов в период сдачи ЕГЭ, обсуждались вопросы комплектования спортсменов на этапах спортивной подготовки по спортивной борьбе.

В рамках проведения программы второго дня семинара состоялось погружение в тему гендерных особенностей спортсменов в спортивной борьбе. Большинство участников отметили важность учета пола спортсмена в ходе организации тренировочного процесса.

В Красноярске состоялся межрегиональный семинар для тренеров по борьбеТакже в рамках программы семинара состоялось первое заседание рабочей группы, посвященное перспективам реализации федеральной экспериментальной площадки по развитию женской вольной борьбы в Сибирском федеральном округе. Федерацией спортивной борьбы России принято решение о поддержке инициативы Красноярского края о создании центра развития женской борьбы на базе СШОР имени Б.Х. Сайтиева.

– Было интересно узнать новую информацию о подготовке спортивного резерва, о задачах, которые были поставлены федеральным центром, – говорит начальник обеспечения участия в спортивных мероприятиях центра спортивной подготовки сборных команд республики Хакасия Инга Карамчакова. – Обсудили различные моменты – возрастные ограничения для набора, психологические аспекты, возможности участия в экспериментальных площадках, особенности подготовки спортивного резерва. Я не раз приезжала на подобные семинары: Красноярск всегда проводит их на высшем уровне. 

_ Межрегиональный обучающий семинар стал эффективной площадкой для обмена актуальной информацией, наработками и опытом. По результатам докладов наибольшее количество вопросов было задано в части особенностей оплаты труда тренерского состава, комплектования спортсменов на этапах спортивной подготовки по спортивной борьбе. Подобные и иные вопросы встречались и в других субъектах при проведении различных мероприятий. Такие встречи со специалистами всегда являются эффективными для развития физической культуры и спорта в регионах. Уверена в необходимости проведения данного мероприятия, которая обусловлена наличием традиции и получением огромного опыта по подготовке спортивного резерва в Сибирском федеральном округе, - подчеркнуа начальник методического отдела по Сибирскому федеральному округу Федерального центра подготовки спортивного резерва Елена Синючкова.