В Институте состоялся «День спортивного психолога»

Версия для печатиВерсия для печати
среда, Ноябрь 8, 2017

Сегодня в Красноярском краевом институте повышения квалификации работников физической культуры и спорта состоялась профориентационная акция «День спортивного психолога».  Акция проводится Институтом уже второй раз и сегодня в работе площадок мероприятия приняли участие более 40 человек – представители министерства спорта Красноярского края, представители вузов - КГПУ им. В.П. Астафьева, СибУП и СФУ, имеющие кафедры психологии, студенты, специалисты спортивных организаций, в которых работают спортивные психологи, или только планируется взять таких специалистов в штат, тренеры, педагоги-психологи, спортсмены и представители СМИ.

В рамках «Дня спортивного психолога» работали три практические площадки, посвященные различным аспектам деятельности спортивного психолога, так, психолог  КГБУ ДО «СДЮСШОР имени Б.Х. Сайтиева» Вера Высоцкая рассказала слушателям как отличить перетренированность от психотравмы, психолог Центра инновационных технологий в спорте Андрей Ланденок поделился опытом определения спортивной предрасположенности, а о том, как психологу грамотно оказывать методическую помощь тренерам рассказала старший методист отделения дополнительного профессионального  образования в Институте Нина Костина.

После завершения работы площадок все участники акции вновь собрались вместе, чтобы обсудить проблему места и роли психолога в спортивной организации.  На круглом столе озвучили проблему нехватки и подготовки профессиональных кадров, потребности в спортивных психологах в учреждениях края. Тренеры Академии зимних видов спорта рассказали об опыте взаимодействия со спортивными психологами Института во время тренировочных сборов. Во время беседы поднимались вопросы о том, должен ли спортивный психолог быть спортсменом в прошлом, а также о том, как взаимодействовать с тренерским составом и что делать, чтобы спортивный отбор был эффективным.

По итогу работы площадки участники отметили, что диалог был серьезным и конструктивным, а знания, полученные в ходе мероприятия – актуальными и полезными.

ФОТО С МЕРОПРИЯТИЯ