В Институте состоялась открытая встреча ректора Ирины Фроловой с представителями спортивной общественности края

Версия для печатиВерсия для печати
среда, Май 30, 2018

В Институте состоялась открытая встреча ректора Ирины Фроловой с представителями спортивной общественности края29 мая 2018 года в Красноярском краевом институте повышения квалификации работников физической культуры и спорта (далее - Институт) в рамках мероприятий публичной отчетности прошла открытая встреча ректора Ирины Валерьевны Фроловой с представителями спортивной общественности края.

На встрече присутствовали первый заместитель министра спорта Красноярского края Светлана Ходюш, представители СибГУ им. М.Ф. Решетнёва, КГПУ им. В.П. Астафьева, СФУ, руководители и представители краевых и муниципальных спортивных учреждений КГАУ «Региональный центр спортивной подготовки «АЗВС», КГАУ «Региональный центр спортивной подготовки «Академия летних видов спорта», КГАУ «Региональный центр спортивной подготовки «Академия борьбы им. Д.Г. Миндиашвили», КГБУ «СШОР  по зимним видам спорта», МАУ СШОР «Сибиряк», КГБУ «СШОР по горнолыжному спорту и сноуборду им. В.М. Махова», представители спортивных федераций по видам спорта «пулевая стрельба» и «карате киокусинкай», члены коллектива Института. 

В докладе ректора была представлена информация об образовательной, научно-методической и финансово-хозяйственной деятельности Института в 2017 году в рамках выполнения Государственного задания и выполнения мероприятий за счет предоставленных субсидий.

В Институте состоялась открытая встреча ректора Ирины Фроловой с представителями спортивной общественности краяОтметив важность работы учреждения, первый заместитель министра Красноярского края Светлана Ходюш выразила пожелание, чтобы, продолжая свою деятельность, специалисты Института учитывали и новые темы, которые будут актуальны для отрасли в 2018-2019 гг.

-  Это и антидопинговое обеспечение, и  инновационные программы. Кроме того, хотелось бы, чтобы институт как-то продумал мотивационные подходы для руководителей подведомственных учреждений министерства спорта для участия в профессиональных смотрах-конкурсах. Сейчас данная тема очень актуальна.

В своем докладе Ирина Фролова отметила, что Институт по-прежнему остается ключевым агентом в реализации кадровой политики в отрасли и успешно выполняет свое предназначение. Так, с 2011 года в Институте повысили квалификацию и прошли профессиональную переподготовку 3303 человека. За период 2017 года в Институте повысили квалификацию и прошли профессиональную переподготовку 509 человек. Наибольшее количество слушателей составили тренеры и тренеры-преподаватели – 72,5%. Следует отметить, что в 2017 году в Институте обучались специалисты более чем 60-ти территорий Красноярского края.

Ректор Института подчеркнула, что повышение квалификации и профессиональная переподготовка кадров на современном этапе является обязательным условием развития отрасли. На это указывает не только федеральный закона «О физической культуре и спорте», обязывающий организации, осуществляющие спортивную подготовку, обеспечить не реже одного раза в четыре года повышение квалификации тренеров, но и введенные в действие с 1 июля 2016 года профессиональные стандарты.

В Институте состоялась открытая встреча ректора Ирины Фроловой с представителями спортивной общественности краяВсего в 2017 году преподавателями института разработаны и реализованы 13 новых программ повышения квалификации работников физической культуры и спорта. На основании потребностей организаций были разработаны и реализованы программы с учетом видовой специфики: по лыжным гонкам, плаванию, видам борьбы, игровым, сложнокоординационным видам спорта. Эта работа продолжается и в 2018 году.

В качестве преподавателей дополнительных профессиональных программ были привлечены высококвалифицированные специалисты среднего профессионального и высшего образования, из них более 50% имеют степень кандидатов и докторов наук. К работе были привлечены специалисты не только из вузов Красноярского края, но также Омска и Екатеринбурга.

Кроме того, ректор отметила, что модернизация системы подготовки спортивного резерва и развитие массовой физической культуры сопряжены с определенными проблемами, возникающими в правовом и организационно-управленческом поле. Оказание методической помощи по их разрешению – одна из основных задач Института. С этой целью Институтом в 2017 году проведено 36 семинаров, общая численность участников которых составила 1115 человек из 62 территорий края. В рамках данной работы оказано 1200 групповых и индивидуальных консультаций, разработан и выпущен 21 методический материал.

В новых условиях решения приоритетных задач отрасли большое внимание стало уделяться работе инструктора-методиста и в целом совершенствованию системы методической службы. В этой связи специалистами Института в 2016 году разработан и активно реализовывался в 2017 году образовательный проект «Школа методиста». За время реализации проекта оформились две стажировочные площадки – КГБУ «СШОР по футболу «Енисей» и КГБУ «СШОР им. Б.Х. Сайтиева».

В 2017 году Институт стал инициатором взаимодействия с региональными спортивными федерациями по определению совместной деятельности, направленной на развитие отрасли физической культуры и спорта в регионе. В течение года совместно обсуждались вопросы внедрения профессиональных стандартов тренера и судьи, изменения законодательства в области физической культуры и спорта, о развитии видов спорта на территории края, о присвоении спортивных разрядов и др. Результатом данной работы стало создание и проведение семинаров и дополнительных профессиональных программ повышения квалификации для тренерского состава и судейского корпуса по видам спорта.

Большое внимание Ирина Фролова уделила в своем докладе развитию инновационной деятельности, чему способствовало создание в 2016 году Центра инновационных технологий в спорте в структуре Института. Так, она отметила, что в 2017 году было разработано и валидизировано программное приложение на базе андроид по проведению экспресс диагностики функционального состояния спортсменов. В исследовании приняло участие 87 спортсменов и 7 тренеров по санному спорту, баскетболу и футболу. Также была разработана модель отбора и ориентации спортсменов с учетом их индивидуальных типологических особенностей, в частности, выявлена группа перспективных спортсменов (30 человек), в том числе 20 лыжников-гонщиков и 10 конькобежцев из 3-х городов Красноярского края (Ачинск, Железногорск, Иланский). Разработан тренинг с применением метода БОС (биологическая обратная связь) в сочетании с элементами виртуальной реальности. В исследовании приняли участие 26 спортсменов саночников. Применение систем виртуальной реальности совместно с методологией биоуправления позволит максимально эффективно подготовить спортсмена к стрессовым условиям соревновательной деятельности. Четвертым проектом стала разработка модели создания службы спортивных психологов, которая продолжается и в 2018 году.

В 2017 году специалистами Института также активно велась работа по внедрению ВФСК ГТО. В частности, было проведено 13 семинарских занятий, в числе которых 7 выездных проблемно-аналитических семинаров по вопросам внедрения ГТО в муниципальных центрах тестирования (Красноярск, Канск, Дивногорск, Сосновоборск, Боготол, Боготольский район, Канский район, Манский район, Партизанский район, Балахтинский район, Уярский район).

Ректор также отметила, что в 2017 году Институтом было организовано и проведено 3 конкурса: профессиональный смотр-конкурс для тренеров и методистов спортивных учреждений края «Лучший в спортивной профессии», творческий конкурс «Ты в ГТО, а значит в теме!», а также смотр-конкурс на лучшую организацию работы по внедрению ВФСК ГТО в Красноярском крае.

Одним из основных направлений деятельности Института продолжает оставаться   совершенствование информационной базы отрасли. В 2017 году в рамках Государственного задания Институт осуществлял ведение отраслевых информационных систем «Одаренные дети Красноярья», «Спортивные клубы по месту жительства Красноярского края», «Система подготовки спортивного резерва Красноярского края». Также была разработана и запущена информационно-аналитическая система «Универсиада 2019: Спортивный резерв».

Ирина Фролова также рассказала, что с 2017 года Институт стал оператором по проведению Независимой оценки качества оказания социальных услуг организациями в сфере физической культуры и спорта.

Помимо этого, в 2016-2017 гг Институтом было издано 9 выпусков информационно-методического бюллетеня отрасли физической культуры и спорта Красноярского края «СПОРТкомплекс», включая спецвыпуск по материалам всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы и перспективы развития региональных систем подготовки спортивного резерва в условиях модернизации спортивной отрасли».

После выступления все желающие могли задать вопросы по публичному отчету и высказать свое мнение о работе Института.

Слушателей интересовало каким образом и какими специалистами готовятся программы повышения квалификации и переподготовки, научная работа учреждения и развитие массового спорта.

Отвечая на вопрос по дополнительному профессиональному образованию, ректор признала, что в данный момент, в связи с возросшими потребностями отрасли в повышении квалификации кадрового состава спортивных учреждений, в Институте существует нехватка специалистов, которые отвечают за разработку программ, при этом подчеркнув, что сейчас  работа ведется опытными специалистами Института высшей квалификационной категории с привлечением преподавателей как из региональных вузов, так и ведущих вузов страны – например НГУ им. П.Ф. Лесгафта.  

Благодарность за совместную работу выразил директор КГБУ ДО «СДЮСШОР по горнолыжному спорту им. В.И. Махова» Марк Пнёв:

- За последние годы мы очень плотно взаимодействуем с институтом повышения квалификации и, на мой взгляд, он стал не  просто отраслевым учреждением, но образовательной площадкой, которая дает возможность  взаимодействия между различными спортивными учреждениями. Это учреждение вносит важный вклад  в связь между стейкхолдерами нашей отрасли, транслирует политику учредителя и министерства спорта России в условиях модернизации спортивного резерва. Спортсмены сноубордисты в течение последнего сезона очень активно работали со специалистами центра инновационных технологий института, с помощью которых удалось, например, значительно сократить предстартовые волнения.  

В выступлении ректора я услышал  глубокий анализ, знание проблем, стоящих не просто перед учреждением, но и перед отраслью в целом. В условиях  модернизации отрасли, с вводом новых профессиональных стандартов, создание актуальных программ – это, конечно, неоценимо.  Огромное спасибо говорю людям, которые этим занимаются - глубокое понимание процессов подготовки спортивного резерва позволяет нам не просто держаться на плаву, но заниматься деятельностью с максимальной эффективностью. Специалисты Института не просто выполняют государственное задание,  они выполняют и наш заказ. То, что актуально и полезно тренерам именно в данный момент.

Директор СШОР «Сибиряк» Сергей Аникин также отметил положительную динамику результатов сборной по лыжным гонкам после работы с институтом:

- Наши тренеры  прошли за 2017 год 2-3 семинара по разным темам и это оказалось настолько эффективным, что по результатам 2017 года наше представительство в сборной края увеличилось в 1,5 раза и практически по всем возрастным группам мы сейчас имеем первые места. Я считаю это результат.

Согласен с этим мнением и директор КГАУ «Региональный центр спортивной подготовки «АЗВС» Константин Пнёв:

- Современная система подготовки спортсменов - это симбиоз советской подготовки с современными методами, средствами и техническими приемами, которые требует от нас 21 век. Несколько лет назад, когда институт только открылся, я волевым решением присылал на переподготовку тренерский штаб, на сегодняшний день мои тренеры сами просятся на переподготовку и задают новые темы, которые мы «опускаем» на институт и получаем именно тот продукт, который нам нужен.  И мы будем продолжать эту практику, потому что она - работает!

Начальник научно-методического отдела академии борьбы им. Д.Г. Миндиашвили Наталья Подвербная считает, что за последние годы институт сильно вырос в профессиональном плане:

- Открытие института было очень радостным событием, потому что проблема необученности тренерского состава была, есть и остается. Единственное, что вызывало опасение - в основном  состав института был с педагогическим образованием. Но мы нашли взаимопонимание,  заключили долгосрочный договор и ежегодно совместно с институтом проводим программы повышения квалификации по видам борьбы, в которых участвуют от 40 до 70 тренеров из Красноярского края, других регионов Сибири и Дальнего востока. Первое, что мы попросили - нужно как можно больше практического материала. Институт нас услышал и в каждой такой программе мы даем не менее 70% именно качественной практики.

Президент Академии борьбы Аркадий Кривошеев поддержал коллегу и отметил, что те направления работы, то государственное задание министерства  спорта, которое выставляется институту, отрабатывается на 100%. И на сегодняшний день потребность в таком учреждении видна.  

Завершая слушания, Ирина Фролова отметила, что Институт по-прежнему является открытым образовательным учреждением:

- Мы готовы взаимодействовать с представителями любой физкультурно-спортивной организации, обмениваться информацией и оказывать профессиональную помощь по вопросам нормативно-правового, финансово-экономического, учебно-тренировочного, кадрового развития учреждения отрасли физической культуры и спорта, - подвела итог ректор.