В Железногорске завершился семинар-совещание руководителей и специалистов органов управления физической культуры и спорта муниципальных образований Красноярского края

Версия для печатиВерсия для печати
понедельник, Декабрь 17, 2018

Фото с семинара-совещания руководителей и специалистов органов управления физической культуры и спорта муниципальных образований Красноярского края13-14 декабря на базе Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС России (ЗАТО Железногорск) состоялся семинар-совещание руководителей и специалистов органов управления физической культуры и спорта муниципальных образований Красноярского края, организаторами которого выступили министерство спорта Красноярского края и КГАУ  ДПО "Красноярский краевой  институт повышения квалификации работников физической культуры и спорта" . Всего участие в мероприятии приняли около 300 специалистов спортивной отрасли.

Открыл семинар министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев. В своем докладе он подвел итоги уходящего года, обозначил задачи отрасли на следующий период и поблагодарил всех за качественную работу:

- Результатом нашей общей работы стало признание Красноярского края лауреатом в трех номинациях национальной спортивной премии за 2018 год – «Лучший субъект РФ», «Надежда России. Лучшая организация адаптивного спорта» и «Преодоление. Лучший спортсмен». Вместе мы добились того, что около 40 % жителей края ведут активный образ жизни и занимаются физической культурой и спортом. Фото с семинара-совещания руководителей и специалистов органов управления физической культуры и спорта муниципальных образований Красноярского краяУсилили массовый спорт на местах, поддержав в 2018 году 165 клубов по месту жительства, построив новые открытые спортивные площадки в 11 территориях края и крупные физкультурно-спортивные комплексы в трех территориях региона. 27 территорий смогли укрепить материально-техническую базу спортивных организаций.

В рамках мероприятия Сергей Алексеев также подвел итоги работы территорий по внедрению ВФСК «Готов к труду и обороне» в Красноярском крае. Награды получили муниципальные образования и городские округа, ставшие лучшими по итогам 2017 года.

Фото с семинара-совещания руководителей и специалистов органов управления физической культуры и спорта муниципальных образований Красноярского краяВо второй день семинара свою работу вели три практические площадки:

«Вовлечение населения Красноярского края в систематические занятия физической культурой и спортом», «Подготовка спортивного резерва в рамках реализации регионального проекта «Спорт - норма жизни» и «Региональные спортивные федерации в реализации стратегических задач развития отрасли».

Фото с семинара-совещания руководителей и специалистов органов управления физической культуры и спорта муниципальных образований Красноярского краяВ рамках работы первой площадки участники семинара поделились на три подгруппы: первая разбирала механизмы вовлечение детей и молодежи в систематические занятия физической культурой и спортом, вторая работала над вопросом вовлечение граждан среднего и старшего возраста, а третья обсуждала как внедрение ВФСК «Готов к труду и обороне» может помочь развивать массовый спорт в территориях.  

Вторая площадка была многочисленной, участники задавали множество вопросов, ответы на которые либо были найдены в ходе работы площадки, либо будут рассматриваться в ближайшее время. Фото с семинара-совещания руководителей и специалистов органов управления физической культуры и спорта муниципальных образований Красноярского краяНекоторые из них лягут в основу программ повышения квалификации, запланированных Институтом на 2019 год. 

Сложной оказалась ситуация на площадке спортивных федераций. В этом году в работе данного блока семинара приняли участие только три представителя от двух видов спорта – полиатлон и парусный спорт.  Но, несмотря на это, организаторы отметили искреннюю заинтересованность и понимание проблем и задач текущего периода. Вопросы, заданные в рамках площадки, были детально проработаны.

Фото с семинара-совещания руководителей и специалистов органов управления физической культуры и спорта муниципальных образований Красноярского краяПодводя итоги семинара, заместитель министра спорта Красноярского края Светлана Ходюш отметила, что, по ее мнению, диалог, на который рассчитывали организаторы, состоялся.  

- Цель таких мероприятий - объяснить что делать, чтобы успешно выполнить поставленные на сегодня государством задачи. Могу сказать, что, по моему мнению, с этой задачей мы справились. Непростая площадка и непростые вопросы были по поводу перехода организаций на программы спортивной подготовки. Здесь все достаточно сложно и практически у каждого муниципального образования, даже такого крупного, как город Красноярск, возникают большие вопросы и проблемы. Я хочу попросить учреждения не замалчивать эти моменты, а своевременно обращаться к нам. Задача сложная, все это понимают, но работать в этом направлении нужно.

Очень неожиданной стала ситуация с площадкой по спортивным федерациям. Для меня это сигнал о том, что в краевых федерациях сейчас существует полное непонимание тех функций, которыми они наделены и их значения.  Будем с этим работать.

 

 

 

Презентации: 

Алексеев С.И. "Развитие отрасли физической культуры и спорта на территории Красноярского края: итоги 2018 года и направления развития"

Банникова Н.В. "Результаты деятельности «базовых» площадок как механизма развития адаптивной физической культуры на территории Красноярского края"

Макогончук В.А. "Рейтинг муниципальных образований по внедрению комплекса ГТО на территории Красноярского края за 2017 год"

Найда М.С. "Развитие системы подготовки спортивного резерва в рамках реализации стратегических задач федеральных и региональных проектов"
Таймулина Ю.В. "Развитие физической культуры и массового спорта в Красноярском крае: состояние и перспективы"

Таскаева А.В., Алексеева А.Ю. "Мотивация жителей Красноярского края к занятиям физической культурой и спортом через связи с общественностью и взаимодействие со СМИ"

Хорькин П. "Терапевтическое использование запрещенных в спорте субстанций и методов"

Чикуров А.И. "Возможности получения специального высшего образования в Сибирском федеральном университете"

Концепция подготовки спортивного резерва в Российской Федерации до 2025 года

Площадка №1 "Вовлечение населения Красноярского края в систематические занятия физической культурой и спортом"

Предоставление субсидии бюджетам муниципальных образований края на развитие детско-юношеского спорта

Региональный проект "Спорт – норма жизни"

Специальная оценка условий труда (СОУТ)

Формирование государственной статистической отчетности по форме №1-ФК «Сведения о физической культуре и спорте» по итогам 2018 года

 

Методические рекомендации

Документирование административных правонарушений, предусмотренных статьей 20.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Нарушение правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований»

 

 

ГАЛЕРЕЯ