Большемуртинский район и Енисейск отметили за работу по внедрению комплекса ГТО

Версия для печатиВерсия для печати
воскресенье, Апрель 24, 2016

В Лесосибирске в администрации города и физкультурно-спортивном центре «Енисей» 22 апреля состоялся семинар-совещание «Организационные и практические вопросы: внедрение комплекса ГТО и система подготовки спортивного резерва  в муниципальных образованиях Красноярского края».

В мероприятии приняли участие 56 специалистов из 7 территорий северной части нашего региона – г. Лесосибирска, г. Енисейска, Большемуртинского, Енисейского, Пировского, Северо-Енисейского и Казачинского районов.

У семинара-совещания было три направления. Одно из них было посвящено внедрению комплекса ГТО на территории края. Начальник отдела развития физической культуры и массового спорта министерства края Евгений Сорокин рассказал участникам об изменениях нормативно-правовой базы комплекса и проинформировал, что Красноярский край в 2016 году готовится принять участие в эксперименте по тестированию трудящихся и предложил северным территориям принять участие в этой работе.

О порядке организации и проведения тестов, а также о правильной формулировке ключевых понятий комплекса напомнила начальник отдела по внедрению ВФСК ГТО Института Валентина Макогончук:

- Один из популярных вопросов – можно ли перевыполнить норматив, если с первого раза не получилось. Такое право есть, но оно ограничено. Если тестируемый неудачно выполнил первую попытку, то он имеет право прийти в центр тестирования вновь через две недели и еще раз попытаться справиться с испытанием. Но воспользоваться этим правом можно не более трех раз в течение отчетного периода. Это обусловлено работой автоматизированной информационной системы (АИС), в которой предусмотрена выгрузка результатов тестирования четыре раза в год, т.е. раз в квартал.

Также обсудили порядок награждения выполнивших нормативы испытаний комплекса, организацию судейства и работу с протоколами тестирования населения, где перечислили основные ошибки, которые допускают специалисты на местах во время заполнения.

В северных территориях большинство центров тестирования созданы на базе спортивных школ. Организаторы семинара-совещания отметили, что у многих есть недочеты в оформлении нормативных документов, которые необходимо исправить в ближайшее время.

Участники семинара рассказали, что, так как северные территории отличаются разбросанностью населенных пунктов и труднодоступностью, то они стараются принимать нормативы в рамках крупных праздников, таких как День физкультурника, День молодежи и т.д. Практически все говорили о проблемах с Интернетом.

За качественную работу по внедрению комплекса отметили Большемуртинский район.

- На территории нашего района создано три центра тестирования, - поделился опытом главный специалист по физической культуре и спорту администрации Большемуртинского района Дмитрий Черепанов. - Одна площадка – на базе спортивной школы, две в общеобразовательных учреждениях. Кроме плавания, есть возможность выполнить все нормативы.

Также стоит отметить и успехи г. Енисейска, где создано два центра тестирования, а с мая текущего года здесь планируется выделить ставку под инструктора по ГТО, чего редко удается добиться в муниципалитетах.

К сожалению, пока нет ни одного центра тестирования в г. Лесосибирск, но специалисты заверили, что полученная на семинаре информация и опыт коллег им пригодятся и в ближайшее время и здесь комплекс ГТО будет доступен для жителей.

В конце работы данной площадки организаторы семинара напомнили, что с 25 апреля стартует муниципальный этап летнего фестиваля ГТО для школьников.

Большое внимание в рамках семинара-совещания было уделено модернизации системы подготовки спортивного резерва. Руководитель сектора развития спортивных организаций отдела спортивных организаций и спорта высших достижений министерства спорта края Мария Бляхер поделилась актуальной информацией о государственной политике в системе подготовки спортивного резерва и подведении итогов деятельности муниципальных образований за 2015 год.

Эксперт Федерального центра подготовки спортивного резерва, ректор Института Ирина Фролова рассказала о разработанной Министерством спорта РФ Концепции развития системы подготовки спортивного резерва на период до 2025 года и предложила специалистам спортивной отрасли с ней подробно ознакомиться и внести свои предложения.

- Красноярский край – один из ведущих регионов в направлении модернизации системы подготовки спортивного резерва, - подчеркнула Ирина Фролова. – В нашем регионе уже пройдены три этапа модернизации, теперь необходимо разработать систему нормативно-подушевого финансирования и отработать процесс перехода учреждений на новые типы учреждений.

Среди проблем, которые снижают эффективность системы подготовки спортивного резерва, Ирина Валерьевна выделила сложившуюся ведомственную несогласованность, отсутствие единых подходов, размытость целей, задач, отсутствие единой системы оценки, контрольных целевых индикаторов работы спортивных школ и т.д.

Третье направление семинара было посвящено развитию адаптивной физической культуры на территории края. Директор краевой детско-юношеской спортивно-адаптивной школы  «Центр адаптивного спорта» Надежда Банникова рассказала, что сейчас на федеральном уровне активно поднимается тема создания безбарьерной среды и доступности спортивных объектов для инвалидов.

Лесосибирск стал вторым городом, куда специалисты приехали, чтобы ответить на все актуальные вопросы, связанные с внедрением ГТО и подготовкой спортивного резерва. В ближайшее время запланирована подобная поездка в г. Минусинск, где соберутся представители южных территорий края.