Алексей Щелчков: «Опытные тренеры тоже должны учиться!». В Красноярске завершился семинар «Психологическое, медико-биологическое сопровождение спортсменов на этапах спортивной подготовки»

Версия для печатиВерсия для печати
пятница, Декабрь 7, 2018

Завершился семинар «Психологическое, медико-биологическое сопровождение спортсменов на этапах спортивной подготовки», организованный совместно с региональной общественной организацией «Федерация фигурного катания на коньках Красноярского края».

На участие в программе заявились более 30 специалистов, среди которых заместители руководителей, инструкторы-методисты (методисты), тренеры и специалисты физкультурно-спортивных организаций, осуществляющих спортивную подготовку по видам спорта: «фигурное катание на коньках», «танцевальный спорт» и «керлинг».

Алексей Щелчков: Опытные тренеры тоже должны учиться!Преподавателями курса стали Вера Высоцкая, ведущий психолог КГБУ «СШОР имени Б.Х. Сайтиева», Дарья Баранова, преподаватель кафедры теории и методики конькобежного спорта, фигурного катания на коньках и кёрлинга ФГБОУ ВО «Российский государственный университет физической культуры, спорта молодежи и туризма», и Сергей Невзоров, директор центра восстановительной медицины СНКЦ ФМБА России "Сопка".

Семинар состоял из трех блоков: психологическая подготовка спортсменов, профилактика травматизма и, отдельным блоком, мастер класс для тренеров по фигурному катанию.

Алексей Щелчков: Опытные тренеры тоже должны учиться!- То, что нам нужно развивать эти виды спорта – сомнению не подлежит. У нас хороший тренерский коллектив, у нас есть отличный лед и мы заинтересованы в том, чтобы дети оставались у нас, а не ехали искать лучших условий. Думаю, очень скоро у нас будет сформирована единая региональная политика развития фигурного катания, - подчеркнула ректор КГАУ ДПО "Красноярский краевой иститут повышения квалификации работников физической культуры и спорта" Ирина Фролова

Алексей Щелчков: Опытные тренеры тоже должны учиться!В рамках семинара состоялась также ознакомительная экскурсия по центру восстановительной медицины СНКЦ ФМБА России «Сопка», и были проведены практические занятия по снижению уровня нервно-психической напряженности во время соревнований и тренировок и по формированию профессиональных компетенций тренера в части установления контакта с занимающимися разного возраста при изучении базовых двигательных действий в фигурном катании на коньках

 

Алексей Щелчков: Опытные тренеры тоже должны учиться!Говорят слушатели:

Елена Арагулина, ДЮСШ по зимним видам спорта, Норильск

Очень полезно для меня было занятие по профилактике травматизма. Мы спортсмены и травмы неизбежны, поэтому очень важно знать как реабилитировать детей, если это понадобится.  Конечно, вся информация, которая нам была дана – уже изучена нами, но в процессе вот такого обучения возникают и некоторые нюансы, которые успешно можно применить в практике.

Ян Чернецкий, КГБУ СШОР по ледовым видам спорта, Красноярск

У меня были вопросы, когда я шел на этот семинар, практически на каждый из них ответ был получен. Очень сильно понравились семинар по профилактике травматизма, об очень многих вещах в этой сфере не просто не знал – даже не догадывался, что так бывает.  

Алексей Щелчков, КГБУ СШОР по ледовым видам спорта, Красноярск

Опытные тренеры тоже должны учиться, ведь все знать невозможно. Здесь я еще раз для себя убедился, что все делаю правильно, что это действительно то, что работает. Очень было полезно встретиться с такими специалистами и мне очень бы хотелось, чтобы они пришли в нашу команду и поработали с девочками отдельно. Для себя тоже было что взять, особенно в части профилактики травматизма: у всех спортсменов проблемы со спинами, с ногами. Стало более понятно как поддерживать их, когда давать щадящий режим. А те упражнения, которые нам показали – для меня это настоящее открытие.

Егор Закроев, КГБУ СШОР по ледовым видам спорта, Красноярск

Учиться всегда хорошо, особенно если ты знаешь, что перед тобой специалист такого уровня, который точно даст ответ на твой вопрос. Этот семинар был именно таким. Здесь все более детально рассматривается, много нового  для себя подметил, что позволит раскрыть, расширить свои возможности. Сразу все применить невозможно – надо полностью перестраивать систему, Думаю, начну включать что-то из полученного уже после окончания этого сезона. Больше всего для меня было полезно работать с психологом. Я сам далек от этой сферы, а она крайне важна для спорта – ка бы ты не подготовил ребенка, он все равно не выступит хорошо, если есть какие-то психологические проблемы.