Алексей Авдюков о работе в комиссии смотра-конкурса "Лучший в спортивной профессии"

Версия для печатиВерсия для печати
понедельник, Июль 27, 2020

Я с удовольствием и в то же время с максимальной ответственностью принял приглашение поработать совместно с ведущими специалистами отрасли. Для меня это была ещё одна возможность повысить свои компетенции, навыки, которые я смогу в дальнейшем использовать на развитие спортивной отрасли в своем городе.

С большим интересом следил за ходом мыслей коллег, с которыми совместно работали в ходе подготовки конкурсной документации. Для меня важно было понять совпадают ли наши требования, предъявляемые к специалистам, занятым в отрасли, сравнить своё видение развития кадрового потенциала системы спорта.

Бесспорно, я нашел то, что искал. Я увидел в работе отличных специалистов, в том числе конкурсантов, у которых я также учился. В настоящее время, работая тренером, я использую полученный опыт в своей работе. Я увидел высокий уровень профессионализма опытных тренеров, большую увлеченность молодых специалистов, заражающих своей энергией, уровнем мотивации, интересные упражнения и подходы в организации тренировочного процесса.

Многое я подчерпнул наблюдая за работой экспертов и специалистами ИПК. Благодаря им, я совершенствовался, вместе с ними я находил интересные решения по организации конкурса.

За время моей работы в комиссии конкурс изменялся. На мой взгляд, он стал более объективен и логичен. Мы поменяли подход к проведению первого отборочного этапа. Вместо резюме нами было предложено тестирование, направленное на проверку знания своей работы, нормативных документов, трендов развития системы подготовки спортивного резерва. Финальная часть конкурса также претерпела изменения. Появилась концепция, сформулированная кратко, но ёмко: «Почему я тренер?». Было очень интересно послушать, чем руководствовались люди, выбирая профессию – тренер, какой смысл они вкладывали в работу тренера.

Безусловно, конкурс должен жить и развиваться, используя новые технологии, повышая объективность и информативность. По результатам конкурса можно планировать направления, по которым необходимо повышать квалификацию специалистов, транслировать опыт победителей и призеров, проводить мастер-классы и т.д.

Уверен, что в перспективе количество участников конкурса будет расти, так как участие в нем – это возможность переосмыслить свою деятельность, подвести промежуточный итог своей работы, вспомнить академические знания, сравнить свой опыт с опытом коллег, увидеть новые возможности для улучшения собственной работы, получить рекомендации от экспертов и коллег.